焦點新聞

【鏡觀】習近平不是戈巴契夫
鏡週刊     2021/11/18 07:58
民主化不是中共的選項,習近平不是蘇聯的戈巴契夫,但習從戈巴契夫身上學到,國家一旦開了口,民主的浪潮會將中國共產黨淹沒。(翻攝自新華網)

中國共產黨第19屆中央委員會第六次全體會議(六中全會)於日前閉幕。與以往的六中全會一樣,這次的會議主要集中在意識形態、精神與文明建設上的確認與探討。本次會議通過了《中共中央關於黨的百年奮鬥重大成就和歷史經驗的決議》,雖然中共習慣以文件治國,不過,他們並不常做一錘定音的歷史決議,事實上,這只是中國共產黨100年來第3份的歷史決議,前2次分別是毛澤東跟鄧小平的時代。

六中全會是中共中央換屆之前的最重要會議,十九大的六中全會與以往不同的地方在於,這次的會議「只」通過了上述的歷史決議,對於人事上的改革,完全不予討論。換句話說,明年二十大召開的時候,站在主席台上接受擁戴與歡呼的依然是習近平本人。

整體來說,我們應該怎麼看待六中全會呢?這個問題應該分成中共黨內跟黨外的局勢。先講黨內,中共內部政治鬥爭的殘酷程度舉世聞名。習今天的地位可以說是他成功壓制黨內反對勢力的成果。團派跟江派,看起來無法左右習的意志,換句話說,以往中共中央政治局常委的集體領導已經變成習近平的個人領導。

【點擊下方「查看原始文章」看完整全文】

更多鏡週刊報導
【鏡觀】國民黨四個同意防線的破口
【鏡觀】抗中保台vs.討厭民進黨的公投
【鏡觀】罷免為何總是纏繞側翼