焦點新聞

孫道存拒保外就醫「真相」曝 北監挨批防疫失格回應了
上報     2021/11/18 11:56

台北監獄17日證實,太平洋電信電纜公司前董事長孫道存已在當天凌晨3點多離世,享壽72歲;有媒體報導指稱,孫道存因為不滿北監的防疫政策,拒絕保外就醫。對此,台北監獄也發布聲明回應表示,報導未能先行釐清查證、易造成混淆,深表遺憾。據了解,孫道存拒絕保外就醫的真正原因,是因為他得知11月有很大機會申請假釋通過,沒想到過程中病情急轉直下,被強制保外就醫,最後仍不敵病魔過世。

孫道存因犯下偽造文書罪遭判刑3年、公益侵占罪判1年半,2案均定讞後,今年4月二度入獄服刑。今年9月,孫道存的攝護腺癌病情惡化、10月1日才獲准保外醫治,後來惡性腫瘤轉移;經北監證實,已與孫道存家屬確認,孫道存在17日凌晨3點多過世。

然而,據了解,孫道存在今年8月初時就曾獲准保外醫治,但他卻臨時反悔、拒絕出監。根據《蘋果新聞網》報導,孫道存接見立委及律師後,得知他11月就可申請假釋,且很有機會通過,但如果保外醫治,一但檢方認為他病情好轉,隨時會通知他回去;孫道存當時反悔、表示不願保外醫治,沒想到9月病情惡化,還暴瘦10公斤。獄方見孫道存病況危急,才強制讓他保外醫治,但最後仍不敵病魔。 (熱門點閱:北部濕答答!好天氣等周末 彭啟明曝下周急凍12度「不輸上波冷氣團」)
此外,有媒體報導孫道存今年4月入獄時,身體及精神狀況都不差,直到8月戒護外醫後,就拒絕再外出醫療,而孫道存拒絕戒護外醫的關鍵原因,竟是因為不滿北監的防疫政策。

對此台北監獄也發布聲明回應,孫道存在今年4月13日入台北監獄服刑,但因罹患有惡性腫瘤等多重疾患,有定期回診的需要,於是配住在北監病舍。孫道存收容期間有多次就診紀錄,並定期接受治療,因外醫檢查其惡性腫瘤有多重器官轉移徵狀,為顧及收容人醫療權益,北監依相關規定辦理保外醫治,報導內容所刊孫道存拒絕戒護外醫,致病情急轉直下一節,顯與事實不符。

北監也針對相關防疫作為表示,按COVID-19疫情期間,矯正機關考量監所為人口密集機構,為有效阻絕疫情,北監針對新收入監及外醫返監之收容人,設置自主健康觀察專區,依其入監日及身體狀況,分別收容於北監仁一舍及療養中心觀察專區,且均設有床鋪,每日早中晚量測體溫並記錄,並於觀察期滿後進行核酸檢測,藉以落實相關防疫工作,報導所稱設施簡陋及沒有防疫效果顯有誤解。

北監指出,疫情期間,矯正機關仍保持0確診,監獄防疫工作為阻絕收容人疫情的最後防線,相關職員的努力及辛勞功不可沒,有關該報導未能先行向北監人員釐清查證,易造成閱讀大眾的混淆,深表遺憾。 限時6小時!首輪疫苗混打今早10點意願登記 預約資格、怎麼選一次看