焦點新聞

再打臉蔣萬安「萊豬7倍」說 陳吉仲提來源數據:美牛比美豬多
上報     2021/11/18 12:29

國民黨立委蔣萬安日前被民眾嗆聲「萊牛為什麼可以吃」時,回應表示「國人吃萊豬是萊牛7倍」。對此,民進黨發言人簡舒培指出,台灣民眾去年平均消費美牛是美豬的4倍,批蔣萬安誤導視聽,蔣則強調台灣人消費豬肉遠大於牛肉的資訊沒錯。農委會主委陳吉仲今天(18日)則以數據回應,國人吃美牛比美豬更多,而且,美牛沒有食安問題,美豬更不會。

立法院經濟委員會18日繼續審查中央政府總預算案中,關於農委會及所屬單位預算部分,出席的農委會主委陳吉仲又被問及美豬與美牛數量之爭。他說,國人每年吃豬肉36公斤、牛肉6公斤,吃豬肉數量確實高於牛肉,「但要看來源」。 (熱門點閱:孫道存拒保外就醫「真相」曝 北監挨批防疫失格回應了)
陳吉仲說,大家吃的豬肉36公斤中,進口只有7%,美國又在這7%的進口量中占不到10%,換句話說,每年每人吃到美豬約0.7公斤,吃到美牛則是2.7公斤,「吃到美牛機會比美豬多了4倍」。

陳吉仲進一步說,美國牛肉使用萊劑的有約7、8成,豬肉則不到2成,甚至只有1成多,所以他有責任將數據告訴國人,且2012年當時的馬英九總統開放萊牛後,到現在消費了40萬公噸,去年平均每人吃了2.7公斤,沒有發生一件食安問題;日本1年進口20幾萬公噸美豬,每人每年吃了1.27公斤,一樣也都沒有問題,他強調,「美牛沒有食安問題,美豬更不會。」 【圖多】雷虎超威衝場!首支F-16V聯隊嘉義成軍 蔡英文登悍馬車校閱