焦點新聞

太扯!台南16歲青少年只因「長太壯」 預約BNT竟被誤打成高端 
上報     2021/11/18 18:24

疫苗誤打再添一樁!由於國內目前僅有BNT疫苗開放12到17青少年接種,台南卻發生一16歲青少年,原預約接種BNT疫苗,卻因長得比較壯,診所人員誤以為已成年,竟為他接種只能打在20歲以上成年人的高端疫苗。台南市衛生局調查後,目前已暫停診所接種資格。

台南市議員李鎮國今天(18日)市議會指出,永康1名男子到診所要打BNT疫苗,沒想到竟被打成高端,直到衛生局人員進駐診所,男子本人才得知自己被誤打高端。李鎮國質疑,台南市政府想吃案?相較台北市政府處理態度,李鎮國質問台南市政府,只要是負面的消息就必須封鎖? (熱門點閱:【麥當勞喊漲】小杯玉米湯漲7元、麥脆雞腿一塊60元 網傻眼喊拒吃)
李鎮國舉例,台北市診所之前也發生沒有做好驗證,AZ打成莫德納誤打事件,台北市政府即致電23位民眾告知情形,同時按中央標準作業程序,診所停止接種作業,等確定改善後再繼續接種,民眾也對台北市政府的態度給予肯定。

李質問,為何相同情形發生在台南,BNT打成高端,民眾竟然毫不知情?台南衛生局長許以霖時否認封鎖消息一說,強調事發後,已停止診所施打疫苗資格,並通報衛福部。

對此,莊人祥表示,該個案在10月20日原本預約接種BNT疫苗第一劑,卻被誤打成高端疫苗。當天已向疾管署通報。

由於青少年接種須繳交同意書、且也要插健保卡,家長也有在一旁陪伴,為何還會打錯?莊人祥表示,因診所人員看對方「長得比較壯,誤以為是成人」,在沒有詳細確認下,才打成目前藥證只有申請20歲以上才能施打高端。

莊人祥又說,該個案目前接種至今已經超過一周,至今未傳出任何副作用,安全上應該沒疑慮。等宣布青少年接種BNT第二劑後,就會讓這名少年補打一劑。 訂集中檢疫所竟要先玩《魷魚遊戲》? 網笑:殺別人才能搶到房嗎