台大醫院公布疫苗混打人體試驗報告 專家建議AZ+mRNA保護力佳 | 焦點新聞 | 20211119 | match生活網

焦點新聞

台大醫院公布疫苗混打人體試驗報告 專家建議AZ+mRNA保護力佳
上報     2021/11/19 13:59

中央流行疫情指揮中心今天(19日)開放第1輪疫苗混打限時6小時預約登記,台大醫院也在今天正式公布國內第1份新冠疫苗混打人體試驗報告。研究結果顯示,AZ混打莫德納產生的中和抗體效價均大於打兩劑AZ,且混打間隔8周的抗體濃度也比4周高,副作用也較少。專家建議,如果在沒有其他安全性的考量下,第1劑接種AZ後,第2劑應混打mRNA疫苗,顯然混打確實比接種兩劑AZ保護力。

台大醫院於6月分別在台大醫院、部立桃園醫院進行AZ混打莫德納疫苗臨床試驗研究,共招收400名以醫護為主的受試者,平均年齡為41歲,女性受試者占75%,共分為4組,每組1百名;第1組為2劑都打AZ疫苗(間隔8周),第2組為AZ疫苗間隔8周混打莫德納,第3組為AZ疫苗間隔4周混打莫德納,第4組則為2劑都打莫德納疫苗(間隔4周)。 (熱門點閱:傅崐萁時隔12年重回國民黨懷抱 黨務高層證實已恢復黨籍)
盛望徽分析4組疫苗混打的數據,AZ+莫德納者不論間隔4周或8周,IgG抗體濃度都遠高於2劑AZ,雖略低於兩劑都打莫德納組,但即使經過28天,IgG抗體濃度仍有約2千,高於2劑都AZ組IgG約250的數值;試驗也分析4組受試者對Alpha變異株(英國株)、Delta(印度株)產生的中和抗體效價,發現間隔4周或8周的混打組,中和抗體效價是2劑AZ組的6到7倍,間隔8周組又高於間隔4周組,但略低於2劑莫德納組;4組受試者對印度株的中和抗體效價也呈同樣趨勢。

台大醫院教學部主任、內科部感染科主治醫師盛望徽表示,就國際研究顯示,莫德納疫苗製程時使用的抗原濃度高,BNT較低,但兩款疫苗都能產生好的抗體效果;就中和抗體效價觀察,莫德納比BNT稍高,而AZ混打BNT的副作用低於莫德納,但不論AZ混打哪款mRNA疫苗,都是安全、有效的。

另外,雖然接種兩劑AZ的副作用最低,但若民眾有血栓、血小板低下,或接種第1劑後有嚴重副作用,建議應轉換其他疫苗,甚至在接種mRNA疫苗後,是心肌炎、心包膜炎的高危險族群,也應轉換其他疫苗接種。若接種前有發燒、發炎等症狀,應等症狀緩解後再接種。

台大醫院檢驗醫學部副主任張淑媛指出,就國外研究顯示,第1劑接種AZ後,第2劑混打mRNA疫苗,對提升中和抗體效價有一定的幫助,因此在沒有其他安全性的考量下,建議第2劑應混打mRNA疫苗。

台大副校長張上淳說,要混打哪一款mRNA疫苗,都要看個人狀況,混打哪一款其實都可以。就台大醫院研究顯示,第2劑混打mRNA疫苗後,出現發燒副作用的比較較高,但仍在可忍受的範圍內,若第1劑接種AZ後出現嚴重不良反應,應考量混打mRNA疫苗。 被周玉蔻嘴「尿尿小童」 顏寬恒發言人按鈴怒嗆告到底