焦點新聞

沒藥可醫!媽打莫德納囧變禿頭 指揮中心:該副作用不常見
上報     2021/11/24 18:03

台北市1名陳小姐,在今年7月接種莫德納疫苗後,竟出現掉髮情形,最後一頭長髮變成禿頭,只能戴著假髮生活,嚴重影響日常,已經申請藥害救濟。指揮中心對此回應,通報目前沒有看到,掉髮不是很常見的副作用,跟疫苗有無關聯還要再調查。

據《東森新聞》報導,陳小姐7月19日接種莫德納疫苗後,月底開始落髮,起初是頭頂變禿,後來連後腦杓、瀏海的頭髮也一根一根落下。「我覺得我就是一直這樣生活,怎麼會這麼突然。」陳小姐指出,後來自己到醫院做甲狀腺檢查、掛了風濕免疫科,檢查結果卻一切正常;最後轉到台大,才有醫師提到,這樣的副作用可能和疫苗有關。 (熱門點閱:傻眼!金防部參謀長A走部隊「洗衣機」運回台 裝闊請客全報公帳)
陳小姐說,自己現在整天只能戴著假髮生活,不僅悶熱,勒痕也讓她相當難受,「主要是很不方便,又沒有藥可以醫。」陳小姐感嘆,落髮情況嚴重影響她的生活,開始變得不愛出門,孩子每次看到她都會說「媽媽好可憐」,甚至還會安慰她「媽媽還是很漂亮」,也讓陳小姐相當鼻酸。

陳小姐無奈表示,自認是一個樂觀的人,但現在一頭長髮不見,變成禿頭,任誰都會鬱卒無助,目前已申請藥害救濟,也決定不打第2劑了。指揮中心發言人莊人祥回應,目前並沒有看到通報,副作用的部分,並不是很常見的副作用。

先前日本也出現1名女網友發生類似案例,她在網路發文透露,接種莫德納疫苗8天後,從鏡中發現自己頭頂出現3個圓形禿,且持續掉髮,禿頭範圍也越來越大,接種莫德納3周後,掉髮情形甚至清楚看到整個頭皮,僅剩下一點頭髮可以綁起來。

據了解,該名女子就醫後確認自己血液及其他檢查並非導致掉髮的現象,不過醫師也判定,目前沒有相關數據證實與施打疫苗有關。 新北綠委開記者會反核四 挺核人士嗆:魔鬼谷核電廠蓋在斷層上