焦點新聞

中國公安部高層當選國際刑警組織執委 跨國議會聯盟怒斥:為暴行開綠燈
上報     2021/11/26 10:55

正在土耳其召開的第89屆「國際刑警組織」(INTERPOL)大會,25日先後進行主席及執行委員會選舉。在國際人權團體反對聲浪中,中國公安部國際合作局副局長胡彬郴仍為中國贏得執委會席次。選舉結果公佈後,「對華政策跨國議會聯盟」(IPAC)立即發佈新聞稿,痛斥INTERPOL形同為中國的鎮壓暴行「開綠燈」,並呼籲全球各國政府撤銷與中國和香港的引渡條約,以保護海外的異議人士及流亡者。

針對胡彬郴當選INTERPOL執委,對華政策跨國議會聯盟(IPAC)發新聞稿,痛斥INTERPOL形同為中國鎮壓暴行「開綠燈」。(取自Inter-Parliamentary Alliance on China官網) (熱門點閱:【習近平新布局】六中後人事第1震! 「福建幫」王小洪將掌公安部)
改選爭議大 新主席被控刑求、中籍執委遭指濫捕

本屆INTERPOL大會於11月23日至25日在土耳其伊斯坦堡舉行,最重要議程為選舉主席及新一屆執委會成員。由於主席候選人之一為被指控虐待嫌疑人,在5個國家面臨刑事指控的阿拉伯聯合大公國內政部督察長阿萊希(Ahmed Naser al-Raisi);而長期濫用INTERPOL平台的中國又推薦長期負責追捕海外流亡者行動角逐的胡彬郴,爭取執委會內的亞洲席位,因此在本屆大會開始前,IPAC等跨國政治團體,及「保護衛士」(Safeguard Defenders)等國際人權組織,便接力發聲呼籲各成員國抵制。

國際刑警組織在土耳其伊斯坦堡選出新主席,由阿拉伯聯合大公國內政部督察長阿萊希(Ahmed Naser al-Raisi)擔任。(湯森路透)
不料在25日的選舉議程中,國際社會最不願見到的結果仍然成真。繼選出阿萊希出任主席之後,INTERPOL在隨後進行的執委會選舉中,被國際人權組織稱為「綁架局長(chief kidnappers)」的胡彬郴仍然贏得選票支持,與印度分別獲得亞洲的兩個席次,任期3年。

中國奪下執委席位 IPAC斥INTERPOL為暴行開綠燈

在INTERPOL正式宣佈選舉結果之後,IPAC立刻發佈聲明譴責立場,強調對中國政府官員胡彬郴在當選INTERPOL執行委員「深表關切」(deeply concerned)。

INTERPOL以推特發文,宣布中國胡彬郴(左)和印度普拉文辛哈當選為亞洲代表,任期3年。(取自INTERPOL推特)
聲明表示,中國多次多次濫用INTERPOL紅色通緝令,迫害流亡海外的異議人士;胡彬郴的當選,將為中國政府繼續濫用INTERPOL做為鎮壓工具開綠燈,並使海外的數千名香港人、維吾爾人、西藏人、台灣人,以及中國籍政治異議人士面臨更大的風險。
IPAC在聲明中呼籲國際社會,不能允許中國繼續將其執法黑手伸入其他國家;鑑於中國長期以來侵害人權的行為,IPAC呼籲各國政府撤銷與中國及香港的引渡條約,以保護海外的民運活動者、異議人士和流亡者免於中國當局的騷擾和恐嚇。

防中國迫害流亡者 IPAC籲各國撤銷引渡條約
在INTERPOL大會前,IPAC成員已跨國發動連署,由20國議員各自遞交給其母國政府,要求在選舉中不支持胡彬郴進入執委會。面對來自國際社會的反對聲浪,現任INTERPOL副主席、捷克籍的哈夫蘭柯娃(Šárka Havránková)公開回應INTERPOL情報遭濫用的質疑,強調透過INTERPOL管道交付的每項情報息都符合規則和規定,而組織絕對尊重和保護人權。然而國際社會對哈夫蘭柯娃的承諾顯然並不買帳,而他也在此次主席選舉中敗給極具爭議的阿萊希。

神算法!疫苗覆蓋率拿「外國人」充數 指揮中心認了:國人版也可隨時公布