焦點新聞

【有片】台北動物園斑馬美女到新家 未來男友凍未條
桃園電子報     2021/11/26 10:24
建立並維持動物域外族群基因庫的多樣性,一直是國內外動物園持續努力的目標。為了延續查普曼斑馬種群,以及維持圈養族群的基因多樣性,台北市立動物園借殖了2隻雌性個體「蘭桂」與「芳琳」到新竹六福村野生動物園。兩隻雌性斑馬於11月18日上午順利抵達,期望未來可以與六福村的雄性個體成功配對,為查普曼斑馬家族增添新成員。

芳琳(左):「蘭桂」妳看,有個帥哥在看我們耶!圖:台北動物園提供

11/18台北動物園借殖的兩隻雌性查普曼斑馬順利抵達六福村。到達當天,由「蘭桂」率先進入新環境探索,只見牠站在活動場內,原地觀察四周,前進的每一步都格外小心謹慎;「芳琳」隨後也跟上「蘭桂」的腳步進入活動場,或許是因為有熟悉的同伴加入,才讓原本緊張的「蘭桂」慢慢放下心中的不安,與「芳琳」一起享用保育員為牠們準備的食物,慶祝即將展開的新生活。有趣的是保育員觀察到,原先住在六福村的雄性斑馬「西堤」在「蘭桂」和「芳琳」抵達前,個性十分沉穩,不料當看到兩位新來的漂亮鄰居時,卻顯得相當興奮,不斷雀躍地小跑步、試圖跳出欄舍,更發出呼喚同伴的聲音,藉此吸引牠們注意。不過由於「蘭桂」和「芳琳」才剛入住新家,需要一段時間適應新環境,所以對於「西堤」的熱情款待,暫時還沒有任何回應,不過相信等牠們各自熟悉彼此後,「西堤」一定還是有機會擄獲美人芳心。

查普曼斑馬「蘭桂」與「芳琳」在專車的護送下,離開臺北動物園展開新生活。圖:台北動物園提供

台北動物園表示,查普曼斑馬是具有高度社會性的動物,通常由4-6隻雌性個體及牠們的子女組成家庭,群體中僅由一隻成年的雄性個體擔任保衛家庭成員的重責大任。由於六福村目前的查普曼斑馬數量較少,因此希望透過這次台北市立動物園和新竹六福村動物園的相互合作,能夠使斑馬家族早日開枝散葉、子孫滿堂。

請大家一起祝福「西堤」早日擄獲美人心。圖:台北動物園提供

「蘭桂」的左胸前有個驚嘆號,下次看到她們,記得打招呼哦!圖:台北動物園提供

(資料來源:桃園電子報)