焦點新聞

新病毒 新衝擊
中時新聞網     2021/11/30 04:10
 近來最新的新冠變種病毒Omicron來勢洶洶。對這個新變種病毒,該注意的除了防疫事項外,對經濟與金融市場帶來的衝擊更需要謹慎應對。因為這是一個擁有翻轉經濟潛力的病毒。

 Omicron變種病毒的出現,被認為可能較先前的Delta病傳播力更強、造成的重症更多,而且現有疫苗的效力亦有待驗證,因而各國莫不嚴陣以待,歐、美、日等國家已開始對特定國家關閉邊境,以防止Omicron變種病毒入境。

 Omicron變種病毒對全球疫情的影響尚未明朗,不過,對金融市場的衝擊卻是立竿見影:上周五美股道瓊指數重挫900點、泛歐指數狂瀉近4%,為17個月以來最慘重的單日跌幅。美國聯準會官員擔心,新變種病毒的出現有可能延誤供應鏈恢復正常的進度。換句話說,經濟要復元需要更長的時間。

 從去年開始,外界大概都已看到病毒與疫情能夠以什麼樣的方式、以多大的威力重創全球經濟;如果病毒快速傳播、疫情再起、重症與死亡增加,代表疫苗效果有限,各國可能又要重回封鎖、經濟近乎停擺的命運,對經濟當然是重創。依照高盛的預測,嚴重的情況下,明年首季經濟成長率會折損2.5個百分點。

 當然,最好的情況是虛驚一場,經濟沒有受到太大的威脅;次佳情況則是各國記取教訓,及早防堵因應,因此大部分國家都不必封鎖,經濟也不會受到過大的衝擊;最差的情況就是重回前年疫情剛開始蔓延時的慘狀。只是在此過程中,股市震盪下跌、升息放緩、供應鏈復元延後,已是難以避免了。