焦點新聞

觀點投書:提高生育率不是靠嘴喊
風傳媒     2021/11/30 05:40

明年1月9日登場的台中第二選區立委補選,戰況日趨白熱化。蔡英文總統日前出席台中公投說明會時,和侯選人林靜儀同台,並稱讚林靜儀是最強人選。希望大家支持林靜儀;更表示,若林靜儀當選,台中第二選區的生育率一定會大幅提高。

蔡英文此言,引起網友、名嘴的熱議。林靜儀若當選,臺中第二選區的生育率一定大幅提高?不免令人費解。

也許蔡英文信口開開玩笑,但聽在多數善良純樸的百姓耳裡,相信君無戲言,豈可信口開河,倘因而投給一票,嗣後生育率如不升反降,受騙吃虧的是誰?「人已當選立委了,不然要怎樣?」這句話在政壇上早已成名言。

其實,近幾年政府用心繼續推動托育公共化、提高育兒津貼及建立友善職場環境,吾人當予鼓勵;祗是生育率卻不升反降,頗為諷刺。

可見對年輕人生兒育女,光靠補助於事無補。政府應多管齊下,讓年輕人也能建立發自內心深處的倫理觀念「吾愛吾家,吾更需天倫之樂」,否則依然跳不出死胡同。

人口負成長對國家社會的競爭力,勞動力及長照、扶養負擔等影響至深且鉅。政府用盡洪荒之力,生育率依然不起色,政府束手無策, 已成了國安問題。

生兒育女是天經地義的事,灌輸傳統倫理道德與萬物生生不息的觀念,實為提高生育率,解決國安問題的關鍵所在。

咱們的老長輩,他們艱苦的年代,多子多孫又是如何熬過?長輩們祗是本於繼起宇宙生命的倫理道德觀念,一輩子無怨無懟,撐起生養下一代的職責。

生育率排名前五名都在非洲,渠等何以維持高生育率於不墜?政府不妨派員赴非取經,或許能對解決臺灣少子化助一臂之力。

蔡英文總統任內,國人生育率逐年漸減;蔡英文政府除了生育、托嬰的補助及普設公托,大撒錢外;其餘校園生活倫理道德教育的提升,有何績效可言?

生育率降低,不是一朝一夕間。因此,蔡政府如要提高升育率,允宜長遠規劃。從經濟發展,國民所得的提升;乃至社會倫理道德的加強宣導,校園家庭倫理觀念的灌輸等,列為施政重點;用心貫徹執行,實為正本清源之道;而不是站臺靠嘴說笑話,以取悅選民。

*作者為退休公務員