焦點新聞

觀點投書:發表會荒誕離題 民進黨以為台灣人很好騙?
風傳媒     2021/11/30 06:00

四大公投即將在12月18日登場。對此,中選會也對四項議案各辦理五場電視意見發表會。然而迄今三場發表會,反方論述除了時常偏離主軸、胡扯其他議案外,更時常搬出「馬維拉」消費前朝政府,企圖掩蓋本身的施政無能。

眾多綠營「鬼扯先鋒」,陳吉仲與莊瑞雄的表現可說是「最為突出」!前者根本把說明會當個人秀場,浪費民眾時間大談與萊豬進口毫無干係的個人政績,陳吉仲足足花了三分鐘講述農民保險政策,跟台灣從口蹄疫區除名,讓民眾看得「霧煞煞」。

至於莊瑞雄,不知道是準備不足還是誤會主題,整段跳針宣傳民進黨曾經打破鳥籠公投,絲毫不顧2019年民進黨把公投關回鐵籠的現實,第二階段更亂扯其他議題,只希望人民投下四個不同意。

而在重啟核四與珍愛藻礁的公投說明會,曾文生與詹順貴的表現也是「不遑多讓」!前者不但無法依自身學經歷,提供民眾專業的科學證據,還不斷渲染核安風險、創造核災恐慌。

曾文生反覆拿馬政府時期的台電政策,反嗆正方代表,難道曾文生以為民進黨還是在野黨?馬英九現在還是總統?詹順貴更是奇妙,說法前後反覆也就算了,好好的一場說明會,最後變成個人坦承雙標反三接的悲情自白。

反觀國民黨完全打破「上駟對下駟」的陰影,第三場登台的鍾沛君以及林麗蟬,都提出有條理且犀利的論證,不但能駁斥反方指控,更完美展現國民黨對反萊豬、公投綁大選的扎實掌握度。

雙姝不只能夠引據說理表達民意,傳達台灣人民對政府施政的不滿,兩人的表現鮮明,更凸顯了民進黨對議題準備不足,虛應故事、忽悠人民的鮮明對照。

執政黨接受在野黨和人民的監督、批評,本是合情合理的事,如今惡霸的蘇揆不聽民意,所以才搞到人民直接以公投的方式來表現心中怒火。倘若蔡政府想亡羊補牢,厚實自己的立論基礎,不正應該要好好把握電視說明會,闡述自己對於議案立場的論證?而不是成天把「有政府會做事」當作符咒掛在嘴邊,難道不怕淪為「有政府會欺騙」?

總結以上,筆者奉勸民進黨,不要只管講者口條流暢、立論基礎是否符合政黨利益,最重要的事情,應是針對當前的主題進行說明,而不是離題即興演出。筆者認為,發表會只要誰犯了離題大忌,誰就終將在12月18日被選民雪亮的眼睛,投下制裁的一票。

*作者為科技業部門經理