焦點新聞

Omicron傳播快 抗原快篩仍有效
中時新聞網     2021/12/03 04:10
 南非變異株Omicron來勢洶洶,中央流行疫情指揮中心昨天公布南非最新官方數字指出,南非已經歷經3次變種病毒,今年10月時Delta仍是主流株,確診案例占了7成9,但短短1個月就「豬羊變色」,到11月Omicron就達到7成5,一支獨秀成為最新主流株,傳播力快,但其重症與死亡率,以及是否減弱疫苗保護力,仍待觀察。

 指揮中心醫療應變組副組長羅一鈞表示,自今年2月起,南非經歷3次變異株疫情,上半年以Beta為主,直到10月皆以Delta變異株為主,確診比率占了79%,但回溯自11月8日起,驗出首例Omicron陽性個案檢體,如今11月已經一枝獨秀,超過Delta變異株,變成南非主流疫情。

 不過,以所有確診數來看,羅一鈞表示,相對還是少,當地從77個案例,上升到目前183例個案,他認為,定序部分還要加把勁,才能知道到底有多少病例,當地包含確診數和住院數都已快速上升,但其重症比例是否增加,有待進一步分析。

 至於國際疫情部分,羅一鈞表示,截至昨天為止,全球共有27國、370個確診病例,大部分來自南非或是非洲國家,也有奈及利亞,目前歐盟共59例個案報告,沒有發現重症和死亡病例。以色列和日本,則分別出現有來自英國和秘魯的病例,當中都有飛行或是聚會的接觸史,其中以色列個案曾到倫敦參加千人會議,感染源是否為英國社區,或是轉機感染,有待大型疫調。

 好消息是,南非報告指出,Omicron的突變點沒有Delta帶有的G671S,也就是說,即使確診,病毒量會比Delta低。檢測準確度部分,已知N蛋白分析未存在有針對抗原快篩的突變,篩檢仍有一定準確性。至於大家最關心的傳染力增加了多少倍?疫苗保護效果多少?以及重症比率,羅一鈞表示,目前還沒有最新的資料。