焦點新聞

擁電子巡航+水冷V型雙缸 憲兵重機2022年換美國印地安「挑戰者」上陣
上報     2021/12/06 16:13

憲兵202指揮部快速反應連(前身為憲兵機車連),使用65輛1300c.c.山葉「皇家之星」重型機車汰換案日前定案,由美國具有百年歷史的印地安(Indian Motorcycle)「挑戰者(Challenger)」重型機車得標,這款水冷V型雙缸重型機車配有電子巡航控制系統,能將重機引擎所有的運轉數據與油耗顯示在車頭的液晶顯示器上,因該款重型機車標準配備有6.5"的喇叭,提供100瓦清晰音頻,都是過去憲兵重機所沒有的設備,依憲兵規劃期程,在2022年8月底前,65輛印地安「挑戰者」重型機車交車後,快速反應連全面進行換車。

採購65輛含迷彩偽裝車套等 2022年8月換新裝

憲兵大型重型機車汰換案進行是一波三折,憲兵指揮部編列6055萬餘元預算採購,今年只分配了1萬元的行政費用預算,一度被誤解是否因對美軍購案而預算受到排擠延長採購期程,但憲兵指揮部對外澄清依計劃是在2022年完成採購,在詢商過程中,雖有美、日五家廠商來領表並詢問採購的相關細節,原訂10月5日進行憲兵重型機車採購案的開標作業,但就在開標前廠商提出附件中的迷彩車套材質提出意見後,順延再開標,最後僅有代理美印地安(Indian Motorcycle)重型機車的代理商海德生貿易公司前來投標,在完成招標程序後,國防部採購室在12月3日貼出決標公告,由海德生貿易公司以6047萬6000元得標。
憲兵重機汰換案僅代理美印地安重機的代理商海德生貿易公司投標,最後以6047萬6000元得標。(擷自台灣採購公報網)
這次憲兵採購65輛重型機車,另包括安全帽、行車紀錄器、藍芽耳機,以及包覆在重型機車油箱與左右行李箱、車尾箱的迷彩偽裝車套等附屬裝備;在重型機車規格是1100c.c.(含)以上,引擎為四行程並列或四行程V型汽缸,車型須為休旅型或運動街車型或巡航車款,且為交貨為當年度(2022年)1月1日後生產製造的重型機車。簽約後240天要交65輛重型機車,也就是在明年(2022)8月交車,讓憲兵202指揮部快速反應連進行換裝。 (熱門點閱:【陸軍3大軍購砸730億】M109A6自走砲已停產 「翻修組件變數多」至今未簽發價書)
印地安「挑戰者」重機擁7吋液晶螢幕可導航並連結藍芽(上圖),其水冷V型雙缸(下圖)高達122馬力與128扭距與三段騎乘模式。(朱明攝)
搭配6.5"喇叭+斜角調節動力 女憲兵也輕鬆駕馭

據指出,代理美印地安(Indian Motorcycle)重型機車代理商,曾運2部挑戰者(Challenger)重型機車前往快速反應連進行展示與試騎,雖車身與現有的日本山葉「皇家之星」重型機車短30公分,車重也輕了10公斤,經女憲兵試騎性能靈活度高,而且車斜倒後也能迅速扶正,顯示適合男女憲兵使用。
雖憲兵在採購大型重型機車的規格上,含車頭對外的喇叭與車尾的警示燈等附屬裝備,但美印地安挑戰者(Challenger)重型機車本身的標準配備就包括了車頭上提供100瓦清晰音頻的兩個6.5"喇叭,車內更有有電子巡航控制系統,能將重機引擎所有的運轉數據與油耗顯示在車頭的液晶顯示器;至於挑戰者重型機車上擁有的頂級配備,Smart Lean Technology ( SLT )系統,可以依車身傾斜角度調節動力輸出,大幅提升防鎖死煞車系統及循跡控制系統的安全性,因預算問題,並不在這次憲兵採購重型機車內有的配備。
憲兵202指揮部快速反應連使用65輛山葉「皇家之星」重機將汰換。(資料照片/張家銘攝)
歷經2次世界大戰 「印地安」摩托車成美軍軍規裝備

憲兵過去曾用過美哈雷與現役的日山葉重型機車,這次得標的美印地安(Indian Motorcycle)重型機車雖國內知名度沒有哈雷與山葉高,但該車廠己有120年的歷史,是美國百年的老牌車廠,在1907年正式量產並市售美國第一台具39-ci(633c.c.)42度V型雙缸引擎。最特別的是1917年美國參與第一次世界大戰,Indian Motorcycle摩托車成為美軍的軍規制式裝備,也隨著美軍的腳步進入歐洲,期間總共向美國軍方提供了近5萬台的摩托車。二次大戰期間也共交付給盟軍約35000輛Scout 760與Scout 741B等車款的摩托車,該車廠的生產的摩托車都是兩次世界大戰中的美軍軍規裝備。 (熱門點閱:衝最後關卡!雷霆2000多管火箭增程彈+戰術飛彈 2022年全車作戰測評) 陸軍下令全軍操練刺槍術 邱國正讚「練技+練心」將列入課綱