焦點新聞

投書:F-15EX應是幻象2000的後續機種
上報     2021/12/09 07:25

12月01日晚間,一架幻象戰機疑似因煞車系統失靈,導致緊急降落花蓮機場,在一切的努力下人機平安,但幻象戰機的零件是否獲得無虞再度成為討論焦點。

以目前空軍三型主力戰機中,F-16戰機為數量最龐大的機隊,未來隨著F-16V進駐台東志航基地,我國將會擁有數量龐大的F-16戰機,可以說F-16在未來15-20年間仍會是我空防主力。台中與台南的IDF戰機機隊,因進行性能提升計畫,無論是制空作戰、制地作戰皆能勝任,唯獨新竹基地的幻象戰機仍未進行性能提升計畫,且任務僅偏向單一的制空作戰,是未來最有可能優先汰除的機種。

假設未來幻象戰機有超過一半以上的機隊必須汰除,未來北部空防將由哪一款機種替代?客觀來說,新竹聯隊因擔負北空防的重任,戰機若執行攔截任務必以「高空作戰」為主,畢竟我方戰機若能率先升空至高空域,對於解放軍的戰機更有攔截的機會。

因此若空軍以節省預算的角度出發,可能會由部份的F-16V戰機替代幻象機隊的任務,原因在於新型的F-16V換裝新發動機,與幻象戰機的發動機不分上下,且兩種戰機為單發動機,加上F-16V最多能掛載六枚中程空對空飛彈,未來若將部分(1-2個作戰隊)分別進駐新竹基地,仍能分擔幻象戰機的任務,同時因新竹基地距離中國福建平潭僅125公里,F-16V強大的發動機能在短時間內(六分鐘)爬升至指定的作戰空域進行攔截,該方案能視為替代未來幻象機隊除役的可能選項。

假設空軍未來仍有充足預算,向美方採購40架的F-15EX戰機,將能徹底提升新竹聯隊的戰力,以美軍的劃分F-15EX仍為四代半戰機,但機上的主動雷達改成被動的、無波源的紅外線傳感器,同時美國波音公司將機身塗上雷達波吸收材料,能有效吸收雷達波的偵測,美軍已正式訂購144架,未來是否會擴增機隊增加F-15戰機的數量仍屬未知,但不可否認,隨著台美關係日益緊密,空軍若未來汰除高空攔截的幻象戰機,F-15EX將會是一個值得留意的選項。

我空軍在國人的努力下,不但已正式進入四點五代,隨著F-16V的服役更加深台美兩國軍事合作與交流,鑒於中國國力快速擴張,解放軍機隊持續挑釁我國位於西南方的「防空識別區」,更試圖挑戰飛越「海峽中線」,空軍未來若想精進高空攔截作戰的機隊,除能將部分F-16V戰機駐防新竹外,增購F-15EX亦為不錯的選項之一。

無論是從國家安全或是台灣的戰略利益來論,空軍機隊對台海防衛作戰具有舉足輕重之影響,隨著幻象戰機日益老化,軍方高層應預先思索,如果台灣仍需要高空攔截作戰的機種,汰除部分幻象機隊,或直接採購兩個作戰隊的F-15EX戰機,對台灣空防皆有直接助益。

※作者為淡江大學戰略所博士生,國立中正大學戰略所碩士 【金馬58】《瀑布》摘最佳影片成最大贏家 評審:後疫情時期最溫暖有力的電影