焦點新聞

【鏡觀】美國民主峰會VS.中國式民主
鏡週刊     2021/12/09 07:58
世界上存在一種中國式的民主,我們不該只顧著嘲笑中國官員的喜感,應該從中判讀中國對抗美國霸權的決心。(翻攝國新網)

美國總統拜登主持的首屆民主峰會(Summit for Democracy)本週四(9日)將登場。這場峰會邀請全世界一百多個國家的代表與會,會中討論打擊貪腐、對抗極權政治,以及促進人權等議題。這項峰會是拜登在選舉時的承諾,用意在於與他的競選對手做出區隔。川普時代的美國,甚少談論民主。川普本人不講,他的團隊講的也不多。一個只講國家利益,不講民主價值的美國,隨著川普下台也有所改變。

這場民主峰會的焦點不在於它討論出什麼實質的內容,而在於它的宣告。它宣告了美國是民主陣營中的老大,就跟過去世界所熟悉的那樣。全世界也只有美國一個國家可以出面召集民主峰會,這是實力,也是一個慣例。拜登今天的作法等於是向世人宣告,民主、人權、價值等抽象的理念在未來的國際政治中將扮演一定的角色,而美國還是這些價值理念的最堅強捍衛者。換句話說,美國會盡一切可能維持它在世界上的霸權。它回到了它擅長的民主主場。

中國面對民主峰會的反應則有點喜感。趕在美國人開會之前,中國也舉行了一個「中外學者談民主」的對話會。會中中國外交部副部長樂玉成宣稱,「中國是當之無愧的民主國家」。這還不是喜感的全部來源,兩天之後,中國國務院鄭重其事地發表《中國的民主》白皮書,書中向世人宣布,中國式的民主是所謂的「全過程民主」,這樣的民主,「使國家政治生活和社會生活各環節、各方面都體現人民意願、聽到人民聲音,有效防止了選舉時漫天許諾、選舉後無人過問的現象。」

【點擊下方查看原始文章」看完整全文】

更多鏡週刊報導
【鏡觀】還有誰不是台獨
【鏡觀】朱立倫的同舟計畫
【鏡觀】習近平不是戈巴契夫