焦點新聞

飯店變豪宅!新店「國賓大苑」爆官商勾結 興富發旗下潤隆建設董座300萬交保
上報     2021/12/23 11:06

官商勾結讓飯店變豪宅!檢調22日兵分13路搜索新北市府工務局、潤隆建設等處,並約談時任工務局施工科技士潘仕傑等6名公務員,及潤隆董事長蔡聰賓、田都國際旅館股份有限公司負責人周文龍、明緯建設負責人王文宏等3家起造人共7名業者到案,經檢方漏夜複訊後,蔡聰賓今天(23日)上午以300萬元交保。

由興富發旗下潤隆建設與明緯建設在新北市新店碧潭邊投資興建的「國賓大苑」,土地分區使用為飯店用地,依規定「不得分戶出售」,但新北市工務局在核發使用執照時,卻將規定改為「不得再辦理分戶」,讓建商得以把旅館當豪宅出售。 (熱門點閱:蔡英文臉書喊盡速修法大新竹合併 新竹縣長楊文科留言怒批「真的有這麼急嗎?」) 
檢調指出,全案是因有環保機關到國賓大苑稽核,察看排放廢水情形時,發現該處應是旅館用地,不解為何變成住宅,提醒住戶該建案可能違法,依照《都市計畫法》,雖然住戶可能花了3至4 千萬元購屋,但仍可能會被要求拆除恢復原狀。住戶得知後氣得狀告建商詐欺。檢察官了解全案後,函交調查局新北市調查處調查,檢察官還到碧潭旁的國賓大苑祕密蒐證,因而收到建商發放的賣屋廣告傳單,傳單就成為證據。

檢調調查發現,2013年間,國賓大苑起造建商潤隆建設,將旅館大樓重新設計,變成88戶,每戶都是大坪數,但因土地使用分區是飯店用地,不能分戶出售,找了合夥的營造公司楚姓負責人跑照,時任新北市政府工務局施工科使照股技士潘仕傑涉嫌違法變更使用執照加註事項,讓原本只能整棟出售的旅館,變成可分拆出售,讓國賓大苑成為碧潭風景區的小豪宅,涉嫌圖利潤隆建設公司。

檢調22日前往新北市府工務局、潤隆建設等13處地點搜索,並約談潘仕傑、潤隆董事長蔡聰賓等3家起造建商及跑照業者楚姓負責人共計13人到案,全案朝違反《貪污治罪條例》圖利罪及《刑法》公務員登載不實罪方向偵辦。

全案檢察官複訊後,認為起造人明緯建設實際負責人王文宏、田都國際旅館股份有限公司實際負責人周文龍,涉犯《刑法》偽造文書罪,各諭令100萬元、50萬元交保,工務局施工科使照股技士潘仕傑、工務局建照科技士楊季儒、工務局建照科科長陳嘉興、仲正地政士事務所負責人連滋培4人均10萬元交保,潤隆公司開發部襄理林貞誼、振城營造股份有限公司負責人、跑照業者楚邦利及工務局簡任技正王呈穩3人均請回,至於潤隆公司負責人蔡聰賓上午諭令以300萬元交保。

潤隆建設22日傍晚發布聲明表示,該公司建案均依法辦理,並全力配合檢調單位調查,且已提供相關資料,對該公司財務業務無重大影響。 顏寬恒檢舉政論節目不公 NCC拿王力宏舉例藍營暴氣這樣回