焦點新聞

皚皚白雪降臨!玉山、合歡山「鏟雪車出動」 再抖1天明起回溫
上報     2021/12/27 11:19

大陸冷氣團持續發威,受華南雲雨特區持續東移影響,今天(27日)全天偏濕冷,今晨玉山、合歡山、雪山也降下瑞雪,氣象局觀測玉山3點15分下雪,清晨5點20分再降雪,持續到6點,積雪約0.5公分,今天至明晨全台高山都持續有降雪機率。仁愛鄉台14甲線翠峰管制站凌晨就有不少車輛排隊等候上山,公路局決定,台14甲線24k鳶峰至41.5K大禹嶺車輛須加掛雪鏈才能通行。

合歡山昨晚有短暫飄雪,但雪量和時間都不足,未能形成積雪,但冷氣團持續帶來低溫,加上昨晚到今晨有一波水氣移入,低溫和水氣兼具,讓合歡山再度降下皚皚白雪,來武嶺追雪的旅客紛紛表示,目前山頭、邊坡、路面都有積雪,真的是衝對了。此外,還有網友在網上分享合歡山下雪影片,說「鏟雪車出動!」另外,雪霸國家公園雪山369山莊,27日凌晨1點起也開始降雪。中央氣象局長鄭明典則在臉書分享玉山降雪美照,吸引無數人按讚。
玉山27日降雪,中央氣象局長鄭明典在臉書分享玉山雪照。(取自鄭明典臉書)
從昨晚傍晚5點到今天上午7點,台14甲線18K翠峰至41.5K大禹嶺路段實施預警性封閉措施,人車只出不進,因此從今天凌晨開始,翠峰管制點就有不少車輛排隊等道路開放,準備上山賞雪。
合歡山27日清晨降下白雪,不少在山上等候已久的遊客捕捉下雪美景。(取自合歡山系路況分享粉專) (熱門點閱:【藍公投慘敗】朱立倫信任度4個月暴跌13.7% 吳子嘉直言「要選總統難度很高」)
公路總局埔里工務經派員檢視道路積雪,決定台14甲線24k鳶峰至41.5K大禹嶺車輛須加掛雪鏈才能通行,提醒上山追雪的旅客要多加注意。


中央氣象局觀測,今天上午本島最低溫出現在7點30分新竹縣(國一N077K)10.6°C、桃園市茶改場10.7°C、桃園市農工中心10.8°C;而台北站最低溫出現在今晨6點18分12.3°C,但強度未達強烈冷氣團(定義為台北站≦12°C),為大陸冷氣團強度。

針對這波大陸冷氣團,氣象局已發布低溫特報、陸上強風特報、大雨特報,各地天氣偏冷,台北市山區已有局部大雨或豪雨發生,基隆北海岸、宜蘭地區和台北市山區仍有局部大雨發生機率。
台北市27日仍有降雨,是濕冷天氣。(陳愷巨攝)
氣象局表示,昨晚到今天清晨是這波冷空氣最強的時候,直到明天白天(28日)才會逐漸回溫,濕冷的感受是北台灣最為明顯,桃園以北及宜蘭比較容易降雨。清晨溫度,中部以北及東北部地區低溫僅12到14°C,其他地區也只有15、16°C,沿海空曠地區及近山區平地溫度再低1°C左右;白天溫度,北部及東北部高溫僅13到15°C,中部和台南、花東地區只有16到20°C,高屏約21、22°C。

中央氣象局預報員趙竑說,預計明天會逐漸回溫,但下周四東北季風再增強,強度為近大陸冷氣團(定義為台北站≦14°C),代表元旦連假將迎來另一波挾帶水氣的冷空氣,周五跨年夜會達到最冷。 甜甜圈店月休14天「月薪3.9萬↑另加獎金」 熟客笑:沒梁靜茹給你勇氣千萬別試