焦點新聞

【激勵片】信任同學勇上陣! 北一女「全盲少女」帶動跳+變換隊形感動全場
上報     2021/12/27 11:52

北一女前舉辦高一帶動唱比賽,其中一名「全盲學生」吸引了眾人目光,這名少女雖然雙眼全盲,但是仍與班級一同參加唱跳比賽,爭取榮譽,隨著音樂一下,長達兩分鐘的音樂,少女沒有任何的中斷、猶豫,其青春洋溢、自信舞動的身影,感動了在場的同學及老師,影片一發布,也有許多網友轉發、分享,直呼「太感動了!」

作家王蘭芬分享了一部影片,影片中有個女生扶著同學跑出來站在定位,同學雙手往前伸好像在測量或是防護,但腳步並不遲疑,「她面向觀眾的雙眼像全世界最深的湖,極度平靜。」
同學扶著林立翧上場。(擷自王蘭芬臉書)
王蘭芬從北一女家長會長口中得知,這位同學做林立翧,是北一女有史以來第一位全盲學生,影片中正在參加北一女帶動唱比賽。

王蘭芬說,前奏一響,林立翧跟其他同學整齊一致地用力踏出第一個舞步,接下來不管是跳躍、擺手、轉身全都做得充滿節奏感又到位,中間需要變換位置時,旁邊的同學衝過來帶她,接著大家又一起又喊又跳的,雖然偶而會有左右邊跟別人不一樣,或是沒辦法一直對準正前方,但女孩的表演全程沒中斷、沒猶豫,一樣充滿活力,一樣青春洋溢。 (熱門點閱:【醉殺4口家】母慘死、夫斷腿、女牙全掉光 3度酒駕男遭逮腿軟喊「對不起」)
王蘭芬提到,當退場時女孩們尖叫著快速跑向場邊,林立翧退場後有人問她怕不怕,難道不會不小心撞到東西嗎?她則堅定回應,「不會,因為我信任我的同學。」

王蘭芬說,其實林立翧知道自己考上了北一女時,她就已經下定決,同學能做的她也要做到,不管念書、考試、比賽、唱歌、跳舞、運動,都要跟得上,要跟班上大家一起爭取榮譽,而她的態度也得到所有人的正面回應。

林立翧媽媽笑說,「為了這個表演,她在學校練,回家也練,做功課的休息時間還在練,這是她有生以來第一次參加這麼大型的舞蹈比賽,那天在現場看她跳,真的非常感動。」

賽後,林立翧所屬的班級,拿到了佳作及團體精神獎,北一女評審團也增設了一個最佳表演獎給林立翧,當林立翧上台領獎時,她舉起手謝謝大家時,全場也都起立為她歡呼。

網友看到影片,也感動落淚「太勵志了!好了不起的孩子和家長,同學們也超棒的」、「好棒的同學,好用心的學校」、「太感動了⋯要分次看,無法忍住眼淚一次看完」、「她是天使讓我們更看到生命的力量和美好!」

皚皚白雪降臨!玉山、合歡山「鏟雪車出動」 再抖1天明起回溫