焦點新聞

【地制法闖關攻防】朱立倫率藍首長反擊 揭民調「在地僅1成2挺竹竹苗明年合併」
上報     2021/12/27 12:19

民進黨強推《地制法》修法闖關,力拼明年縣市長選舉前促成新竹縣市合併升格,掀起藍綠激烈攻防戰火。為反擊綠營粗暴修法,國民黨主席朱立倫今天(27日)親上火線,率領竹竹苗藍營執政縣市首長、議長及黨籍立委等共同舉行記者會,力主「2026竹竹苗科技都」,並公布國民黨智庫所作最新民調顯示,在地民意僅1成2民眾支持竹竹苗應立即於明年合併,且有高達逾8成以上年輕族群認為應先做好縣市合併配套措施,再來談論竹竹苗合併升格議題。

四大公投完封後,綠營乘勝追擊提出攸關竹竹併的《地制法》修法,殺得藍營猝不及防。歷經上周五立法院會朝野表決大戰廝殺後,修法草案仍順利完成一讀交付委員會審查,為此,朱立倫今天上午率領新竹縣長楊文科、苗栗縣長徐耀昌及議長鍾東錦、新竹市議長許修睿及林為洲、林思銘、鄭正鈐、陳超明等5位竹竹苗地區立委,於智庫共同舉行記者會,高呼「先配套、再升格」,主張竹竹合併升格應延至2026年並應納入苗栗一同改制為「竹竹苗科技都」。
朱立倫批新竹縣市作合併升格不能「假升格」,呼籲應延至2026年並納苗栗一同改制為「竹竹苗科技都」。(陳愷巨攝)
朱立倫痛批,此次《地制法》修法如此倉促,距離明年地方選舉只剩下11個月,各政黨都在如火如荼努力準備提名候選人,怎麼可以用這樣幾乎完全不理性、因人設事的方式來修法,呼籲朝野不分黨派都應該要站出來反對,「民進黨朋友們也不要忍耐了,你們受得了嗎?」

他強調,區域重劃是國家重要的大政方針,不可能因為一人之私、更不應該因為政黨之別而去做任何倉促的立法或合併,國民黨當然贊成竹竹苗科技都的發展,但民進黨宣稱竹竹併的理由是因為竹科,殊不知,竹科除了在新竹縣市外,還包括苗栗縣的竹南科學園區、銅鑼科學園區等,且竹竹苗為共同生活圈、文化上也有深刻淵源,民進黨只從新竹縣市作合併升格考量,而把苗栗縣拋在外頭,叫苗栗情何以堪?更何況,民進黨在選舉前不到1年作匆促修法,難道不是為一人之私、一黨之私?升格不能「假升格」,必須要有配套,包括《財政收支劃分法》延宕20年沒有修法,為何不號召朝野一起做正事? (熱門點閱:【林秉樞維基遭竄改】公路總局抓到了! 監理所員工稱「一時好玩」下場GG了)
朱立倫並於會中親自公布國民黨智庫所作的最新民調顯示,竹竹苗地區民眾中,贊成竹竹苗合併升格者為多數,贊成者有48.5%、反對者為36.6%。問及合併升格時間點,則有74.8%的人認為應先做好縣市合併配套措施2026年再升格才是正軌。進一步從年齡交叉分析,20至29歲年輕人中更有高達80.3%也認同應該要做完整配套2026再升格較適當。至於認為應該立即修訂《財劃法》的支持度也高達7成以上。
針對新竹縣市合併,朱立倫27日公布國民黨智庫所作的最新民調。(陳愷巨攝)
「倉促行事不是霸凌,什麼才是霸凌?」楊文科則表示,很贊成朱立倫提出的「2026竹竹苗科技都」主張,從現在開始可以有5年時間充分和地方說明、溝通合併升格的優點及缺點是什麼?他並以自己是科學園區「老兵」身分指出,綠營宣稱為了因應中美貿易戰全球供應鏈改變、疫情後情勢發展等,所以竹竹要合併,問題是,竹科管理局屬於科技部三級單位,所有的科技政策擬定、發展及營運管理,都是由中央來制定《科學園區設置管理條例》,真正與地方政府有關的只剩土地徵收、消防救災等,這麼多年來,也從來沒有人講地方政府有不配合或科技部對地方升格有什麼意見?
「魔佛同體一念間」 楊文科喊話要林智堅當老實人

楊文科認為,討論縣市合併改制格局要高,若要以科學園區為中心來看,台灣應該氛圍北、中、南及花東等都,且應由中央政府提出來,而非單憑新竹市倡議,他不贊成距離明年選舉只剩下11個月就要來完成升格,呼籲新竹市長林智堅應該要當「老實人」,「魔佛同體一念之間,不可不慎」。
新竹縣長楊文科力挺朱立倫提出的「2026竹竹苗科技都」主張,批蔡政府倉促行事是霸凌。(陳愷巨攝)
「人家不想跟你併你非搶過去不可,難道是《水滸傳》裡面的逼婚、搶婚,真是笑話!」徐耀昌透露,今年9月林智堅曾打電話給他討論竹竹併議題,他回答如此一來,苗栗縣情何以堪?林則改稱那不如將頭份、竹南併到竹竹中,其他則併到台中市,徐痛批,林智堅的說法根本就是要完全消滅苗栗縣,他不可能會同意,唯有朱立倫提出的「2026竹竹苗科技都」,把配套措施做好才是長治久安之計。

徐耀昌另批評,林智堅稱竹竹併是為了科技發展,那麼試問,苗栗縣有竹南及銅鑼科學園區,周邊高科技企業林立,不解林智堅怎麼會「膚淺」到連苗栗有那麼多高科技企業隸屬竹科園區都不知道?縣市合併應該從長計議,急就章絕非好事,呼籲民進黨執政當局應懸崖勒馬,千萬不要因人設事,否則絕對會遭到社會民意唾棄。
苗栗縣長徐耀昌批林智堅挺竹竹併根本是想完全消滅苗栗縣。(陳愷巨攝) 皚皚白雪降臨!玉山、合歡山「鏟雪車出動」 再抖1天明起回溫