焦點新聞

港稱台灣《蘋果》買家之一無中資 周玉蔻卻驚曝幕後掌權者是他
鏡週刊     2021/12/27 15:00
台灣《蘋果日報》今年5月才停刊紙本,近日又爆出因資金困難欲尋找新買主。

香港壹傳媒企業因為創辦人黎智英被捕和資金不足等因素,其旗下的《蘋果日報》也營運困難,今年6月香港《蘋果日報》才全面停止營運,沒想到先前又傳出今年5月已停刊紙本的台灣《蘋果日報》也出現資金用罄窘境,欲尋找買主。今(27日)《蘋果日報》表示,在買家當中以一間AVENGERS Limited公司最為積極,並稱該公司並無中資背景。怎料,資深媒體人周玉蔻卻在臉書大爆,AVENGERS Limited的背後就是被中國鼎暉投資的創始人吳尚志掌控。

《蘋果日報》今指出,經香港的清盤人「香港譚競正會計師事務所」告知,其買賣案目前有1組以上的買家,並且以AVENGERS Limited最有意願,AVENGERS Limited不僅沒有中國資金、也無中資背景,股東旅居台灣多年,且具備傳媒經驗,若是雙方完成買賣,有望保有《蘋果日報》原先的中立立場與採訪方針,並將更積極深化娛樂及飲食方面新聞。

怎料,隨後資深媒體人周玉蔻就在臉書上大爆,港府的清盤人放消息稱AVENGERS Limited沒有中資、還在台灣待過,但其實根本就是「騙人的假消息」。周玉蔻指出,控制AVENGERS Limited的吳尚志,本身就是中國人。

周玉蔻稱,AVENGERS Limited是一家註冊在開曼群島的有限責任公司,由註冊在開曼群島的有限合夥企業CDH Fund V, L.P全資擁有,至於其普通合夥人則為註冊在開曼群島的有限責任公司CDH V Holdings Company Limited和註冊於英屬維京群島的有限責任公司China Diamond Holdings V Limited,並且China Diamond Holdings V Limited擁有80%的股權。

然而,China Diamond Holdings V Limited又由註冊在英屬維京群島的有限責任公司China Diamond Holdings Company Limited全資擁有,China Diamond Holdings Company Limited便是由中國鼎暉投資創始人吳尚志持有33.2%股權。因此周玉蔻也喊話稱「文化部可別上當」。

周玉蔻爆料,其實欲購買台灣《蘋果日報》的AVENGERS Limited極可能為中國人所掌控。(翻攝自周玉蔻臉書)

【點擊下方「查看原始文章」看完整全文】

更多鏡週刊報導
【快訊】外媒爆「資金用罄」月底收攤 台灣《蘋果新聞網》回應了
【鏡相人間】一粒蘋果不死 報社被抄半年後 港蘋記者這樣活下去
中國再推演藝經紀人「考證制度」 港澳台也適用