焦點新聞

台中文康車走入偏鄉及山區部落 提供長輩休閒活動
桃園電子報     2021/12/27 15:27
台中文康車走入偏鄉及山區部落 提供長輩休閒活動

台中市政府擁有十輛裝備齊全的文康休閒車,提供長者歡唱、泡茶聊天、牌卡娛樂、體溫量測、健康促進及福利資訊宣導等活動。近期因疫情減緩,為了平衡城鄉長照福利資源分布不均的情形,社會局規劃老人文康休閒車,走入偏鄉及山區部落,讓偏鄉及山區部落長輩享有休閒娛樂及社會參與的機會。

台中市社會局規劃老人文康休閒車,走入偏鄉及山區部落。圖:鄭國雄攝

透過文康車輔導員和社工督導招呼長輩參與各項娛樂性聯誼活動及各類主題式專案活動,如懷舊闖關遊戲、老少共學等,讓長者走入人群、開闊心懷,學習新知,真正做到活到老學到老。

文康車服務對偏鄉及部落長者的人際互動、休閒娛樂及健康促進等方面,都有其重要功能。目前市議會各黨派議員也相當重視文康車服務,並為自己選區長輩爭取更多文康車服務資源,提供更多樣休閒娛樂,讓他們在趣味活動中,建立良好人際關係促進身心健康。

(資料來源:桃園電子報)