焦點新聞

醫檢師加班救疫情怨獎金「看得到吃不到」 陳時中:內部管理分配不介入
上報     2021/12/27 16:58

台灣醫療工會聯合會今天(27日)上午在立法院舉辦「醫檢師苦救疫情 醫院拐彎吃獎金」記者會,控訴醫院分配醫檢師獎金方式不公,醫檢師的獎勵金是「看得到吃不到」,且衛福部訂定的獎勵要點,也成為幫凶。

指揮官陳時中27日回應,內部管理不會介入,但有增加錢,就要對檢驗相關人員進行合理分配。

醫療工會表示,台灣防疫成果全民有目共睹,各職類醫療人員都功不可沒,其中「醫檢師」冒著實驗室感染風險,在疫情間驚人的檢驗量中努力篩檢篩檢,不少醫檢師睡在醫院無法回家,披星戴月每日工作17小時以上;然而,衛福部卻一直不願明訂獎金發放對象為「醫檢師」,僅模糊地用「檢驗相關人員」帶過,讓各家醫院將檢驗獎金挪作他用,或以各種理由扣住獎金不發。 (熱門點閱:【醉殺4口家】3度酒駕遭起底 BMW男臉書嗨喊「聖誕節當然是喝起來」)
醫檢工會秘書長陳韋錡控訴,依據醫檢工會今年10月發起的調查,發現近百位醫檢師中,竟沒有任何一位醫檢師領到今年5月份起的獎金,且僅有半數獲醫院造冊,有9成醫檢師認為,政府制定的分配方式過於模糊。

根據衛福部「執行嚴重特殊傳染性肺炎醫療照護及防治發給補助津貼及獎勵要點」中第4點表示,公費核酸檢驗費用每件至少應有1000元分配給相關人員。有些醫院卻以負擔試劑耗材為由,扣住獎金不發;有些醫院設定獎勵上限,或規定「加班費」、「獎勵金」只能擇一選取,導致獎勵金和勞務不成正比,更有醫院因為獎金分配談不攏,但現在都沒有發下。

對此,國軍高雄醫院左營分院企業工會理事長劉惠雯要求,衛福部須針對「檢驗相關人員」做出明確定義,修正獎勵發放辦法,應將「每支檢體1000元」的獎勵全數留在檢驗部門,並全數分配給直接執行操作新冠肺炎PCR檢驗項目的醫檢師,且不設定獎金上限。
國軍高雄醫院左營分院企業工會理事長劉惠雯表示,醫檢師在醫院中相對弱勢,衛福部卻未明訂獎勵對象,讓醫院將醫檢獎勵挪作他用。(王侑聖攝)
對此,有媒體在下午例行記者會詢問陳時中,是否能將「檢驗相關人員」身分訂得更精確?陳時中回應,採檢費用在台灣並不低,相對成本很高,也做得很精確,很感謝所有相關人員,尤其是醫檢師。

陳時中強調,採檢成功中,包含採檢、運送和實驗室裡相關作為和發報告,都是一系列的,發下去的錢是醫院根據管理必要、合理分配,分配上要有公平機制。但指揮中心向來不介入內部管理和分配,不過有增加錢,就要有一部份分給檢驗相關人員,這是一定的。 【快訊】今+16境外「美國佔8例」 我空手道團再+1中鏢「已12人染疫」