焦點新聞

新聞眼/硬體缺失+防疫疲勞 稽查補破網
聯合新聞網     2022/01/04 07:00
本報記者楊雅棠 防疫旅館防疫破功,北部多家防疫旅館出包,其中已現群聚感染,然指揮中心查核防疫旅館的速度卻是慢半拍,近日調查發現,近四分之一旅館出現缺失,項目包括空調設備,但新冠疫情已經延燒兩年,如防疫旅館硬體設施無法因應隔離檢疫需求,加上防疫疲勞,這兩個雙重因素加總,防疫旅館變成防疫破口一點也不令人意外。

去年華航諾富特群聚事件被視為本土疫情擴大的前奏曲,不少專家表示,除了加強清消作業、動線安排,以及人員健康管理、防疫概念之外,最難克服的是旅館硬體設施,部分房間很難做為檢疫隔離之用,無法符合感控標準。

關鍵在於,當初這些旅館的設計,本來就不是為了作為防疫之用,更遑論現在被指揮中心要求半途加入的國軍英雄館、中華電信會館等,在在顯示中央準備不足急就章的亂象。

在軟體部分,有返國民眾抱怨,所住的防疫旅館髒亂,處處可以找到他人的毛髮,顯見業者並未確實清潔消毒。背後原因恐怕也來自防疫旅館量能不足,中央要求地方開出一定的「量」,當然在「質」上就會無法兼顧。

過去一兩年來,指揮中心僅請各縣市衛生單位不定期稽查,未正視防疫旅館可能成為破口危機;陸續傳出疑似群聚意外,指揮中心才大動作清查,邀感控專家至旅館檢視設備、硬體補破網。

防疫旅館人員缺乏醫療專業背景,感染控制能力明顯較差,如長期缺乏稽查考核,加上防疫一兩年來,產生疲乏,建議指揮中心擬定更周延稽查準則,而旅館業者也應依照SOP行事,如果再傳旅館群聚事件,病毒恐長驅直入,引發另一波社區感染。