焦點新聞

觀察站/補選之役 牽動龍燕昌下一步
聯合新聞網     2022/01/04 07:00
本報記者陳秋雲 台中立委補選,檯面上選一席區域立委,卻牽動藍綠政治人物的下一步。政壇觀察,綠營正國會、新系在地方較勁,補選結果和立法院副院長蔡其昌是否選市長有連動性,更牽涉交通部前部長林佳龍復出政壇力道。對高人氣的市長盧秀燕而言,綠營卯足勁「拉黑」顏寬恒,也檢驗執政成果,如何輔選更要拿捏分寸。

林靜儀是蔡英文總統愛將,綠營無論大小咖都投入輔選,每天都有政治明星助陣;補選結果攸關總統面子,綠營若輸,不利於年底市長與議員選舉氣勢。

選情緊繃,從林靜儀競選總部主委林佳龍站上街頭可見端倪。林佳龍卸任交通部長後,操盤輔選算是復出政壇第一步,拚勁十足「好想贏」,正國會所屬的立委、議員全力投入。如果林靜儀勝出,林佳龍立下戰功,一舉扳倒顏家地方派系,在黨內「喊聲」更有聲量;近日蔡總統任命他為無任所大使,更激勵他「蹽落去」。

出身新潮流系統的蔡其昌,一直是熱門的民進黨台中市長人選。作為台中海線立委,輔選也必須賣力;勝了這一場,有助拉抬問鼎百里侯氣勢,也可一掃選情低迷陰霾。

尋求連任的盧秀燕,力挺顏寬恒無庸置疑,不過,與顏同台絕口不喊「凍蒜」,進退間步步為營,為的是保持爭取中間選民空間。民進黨拋出違建、捷運設站等議題,除了打顏,更「劍指」盧秀燕,如果林靜儀勝出,這些議題也勢必延長到市長選戰。

民進黨由總統領軍的中央大軍拉到中二選區,有必勝的企圖心,但對在地顏家而言,反而不希望國民黨過度介入補選,以免激化「抗中保台」政黨對決激情,連昔日顏清標「挺到不能再挺」的韓國瑜強勢復出,顏寬恒也沒請韓站台,可見一斑。