焦點新聞

參謀總長震怒!中度肥胖官兵竟達萬餘人 國防部:持續輔導減重
上報     2022/01/07 11:58

國防部軍醫局最新統計,國軍全軍目前BMI值(身體質量指數)超過30的中度肥胖官兵,總數高達萬餘人,「胖官兵」問題引發關注,甚至傳出參謀總長陳寶餘因此震怒,打算汰劣將他們開除,但被國防部長邱國正制止。對此,國防部副部長王信龍今天(7日)表示,對於官兵BMI指數問題有掌握,未來也會針對體型過胖的官兵輔導參加減重門診。

《聯合報》報導指出,國軍BMI值超過30的中度肥胖官兵數量,高達萬餘人,傳出此事引起參謀總長陳寶餘關切甚至震怒,一度主張研擬將BMI超過30者列入汰除對象,儘管國防部長邱國正急踩煞車,但也認為此問題需要被正視。

對此,立法院司法及法制委員會今天併案審查《陸海空軍刑法》第54條條文修正草案,會前媒體問及國軍官兵BMI超標問題時,王信龍回應表示,「我們都有在掌握」。 (熱門點閱:2022初雪!玉山、合歡山、雪霸現雪白美景 吳德榮再曝:11日強冷空氣來襲)
王信龍說,「官兵的健康是我們的責任」,對於體型過胖的人,會輔導減重門診,這部分也都持續在做,並強調要特別說明的是,每個人體質不一樣,體型顯胖不代表身體就有問題。至於媒體報導陳寶餘因國軍BMI超標問題震怒,並一度主張研擬將BMI超過30者列入汰除對象一事,他回應,「這應該是媒體自己臆測」。

而民進黨立委蔡易餘2021年時曾因體重破百,被蔡英文總統在中常會「下令」得於3個月期限內,瘦到100公斤以下,否則將開除黨籍,在當時引發熱議。他7日上午被問及「胖官兵」問題時,認為沒有必要汰除這些官兵,不過「參謀總長震怒的好,胖真的不是好的狀況」。

蔡易餘說,當兵過程中,國軍弟兄好好訓練身體、保持身體精實是好的阿兵哥表現,「事實上,我在當兵的時候也才60幾公斤而已,那個時候也是很精實的,我是退伍後才胖的」。

據了解,陳寶餘保有良好的運動習慣,過去也有大幅減肥紀錄。他在擔任陸軍司令初期,為推廣「運動員戰士」計畫,曾率先引進美軍「體適能」,由陸軍特戰部隊修習,一度評估取代國軍現行伏地挺身、仰臥起坐及3000公尺跑步3項體能驗測,但此計畫由時任國防部長嚴德發喊停。

根據國民健康署資料,世界衛生組織建議以身體質量指數(Body Mass Index, BMI)衡量肥胖程度,計算公式是以體重(公斤)除以身高(公尺)的平方;BMI介於30至35之間,屬於「中度肥胖」。國民健康署建議我國成人BMI應維持在18.5(kg/㎡)至24(kg/㎡)之間,太瘦、過重或太胖皆有礙健康。 【國軍春節巡弋】海軍動態操演秀肌肉 沱江級艦+快速布雷艇彈砲射控超震撼