焦點新聞

【心內話】張學良的三十碗酒
鏡週刊     2022/01/13 05:58
范中原(圖)曾任職台灣軍情系統,軍旅生涯有1/3時間負責張學良的人身安全。張學良在台被軟禁數十年,獲得自由後,赴美國度過餘生,范中原也回歸原單位。

我認識張先生(張學良)時,他已是個和藹可親的老人。我情幹班22期畢業,被分發到電訊工作單位。你問我單位名稱喔?不能寫啊。外派過哪?也不能寫。

我在軍中待了30年半,負責通訊業務,唯一接觸關於「人」的業務,就是被派到張先生身邊。我擔任張先生貼身警衛,我們排班,我跟著他進進出出,相處10年之久。

我到他身邊時,還不到27歲,只是個上尉軍官。80年代,政府對他的軟禁條件,比早年寬鬆。其實在我軍旅生涯裡,跟著張先生這段時間是真的輕鬆,我不用考慮太多,只需負責他的安全。他去哪兒?接觸哪些人?我都要回來寫報告給局本部。你問我,張先生知不知道我寫他報告喔?他不用想也知道吧。

【點擊下方查看原始文章」看完整全文】

更多鏡週刊報導
【心內話】See You 阿羅哈
【心內話】忘了我是誰
【心內話】探視孩子像探監