焦點新聞

Omicron壓境!單周飆增140例 累計317例含「本土4毒鏈亂竄」
上報     2022/01/14 16:14

國內單周暴增140例Omicron境外移入個案,已累計317例,其中包含278例境外移入和39例本土個案,依目前定序結果,本土個案至少有清潔員、防疫計程車司機和北市聯醫中興院區護理師、北市聯醫仁愛院區護理師4條不同的傳播鏈。

針對國內本土病例,中央流行疫情指揮中心醫療應變組副組長羅一鈞說明,先前確診的仁愛院區護理師,基因定序已出爐,確定與曾照顧過的某Omicron確診病患相同,且與桃機相關個案,以及聯醫中興院區2護理師的定序都不同,為另一個新的感染鏈,目前本土累計39例Omicron個案,至少有4條傳播鏈。 (熱門點閱:【本土+11】金嗓鏈+銀行鏈+西堤鏈「多線疫爆」 1歲、3歲娃慘中鏢)
另外,近1周Omicron境外移入個案定序出爐,單周新增140例,已累計到278例,大部分個案介於20歲到60歲間,以青壯年為主,男性稍多,但沒有特別多;當中有259例是突破性感染。


羅一鈞表示,278例個案中,有200例在入境採檢就揪出,表示目前採檢策略,不論是長程航班的落地採檢,或是一般的唾液採檢,很高比率都能在第一時間攔截到,後續檢疫期間也有定期快篩和7+7其中採檢,因此在第3、6天驗出的比率也高,很少數是檢疫尾聲才被驗出。他也強調,目前還沒有回到家中檢疫才被驗出的個案,病毒並未進入社區,請大家放心。

至於症狀表現,境外移入278例中,沒有重症個案,約一半是無症狀,一半是輕症,與國際觀察趨勢相符。不過,羅一鈞仍提醒,沒有打過疫苗,或是沒有完整接種疫苗者,重症機率較高,鼓勵民眾盡快施打疫苗。

【快訊】戰疫!本土再飆11例「威脅社區」 境外移入+57例