焦點新聞

病患15日起分流「防病床塞爆」 20到39歲輕症先送集檢所
上報     2022/01/14 15:36

近來境外移入確診個案暴增,連續多日超過50例,為避免壓垮醫療量能,中央流行疫情指揮中心宣布,明天(15日)起將進行患者分流,針對在機場檢驗輕症或無症狀感染者,特別是20歲到39歲的青壯年,將優先送集中檢疫所或加強版集中旅館,空出醫院病房量能。

國內14日新增57例境外移入個案,隨著返鄉高峰將至,各界擔憂確診人數爆多,醫院恐不堪負荷。為此,指揮官陳時中宣布,15日起會針對症狀分流,輕症或無症狀者將送加強版防疫旅館或集中檢疫所收治,不再全部送往醫院隔離,台北市已準備好,會從台北先上路,之後各縣市輪值分段分送,減輕醫院壓力。

針對輕症的定義為何?指揮中心醫療應變組副組長羅一鈞說,現在長程航班落地採檢,幾乎都是無症狀患者,即使有症狀也是普通的感冒,因此不必再細分什麼症狀屬於輕症。主要會針對年輕的20歲到39歲族群,現場評估有無急性症狀,或緊急就醫需求,排除後優先收治到加強版防疫旅館。 (熱門點閱:Omicron壓境!單周飆增140例 累計317例含「本土4毒鏈亂竄」)
羅一鈞表示,明天起台北市就會提供30間,整棟有235間,陸續開設中,會依照相關條件送患者過去。至於其他縣市跟中央的集檢所,開設完畢也會加入輪流收治行列。

外界好奇,患者在加強版防疫旅館有症狀,會如何處理?陳時中強調,先前也有過經驗,集檢所和防疫旅館有跟醫院建立綠色通道,裡面也有相關醫護人員照護,如果出現症狀,除了視訊看診,也會建立後送轉診機制。

羅一鈞也特別強調,目前台北區專責和負壓病房共1202床,現收治539床,約占44.8%;北區則有554床,已收治243床,使用率43.9%,並無床數吃緊問題,也沒到額外啟動更多專責病房的程度,之所以做政策調整,只是觀察到輕症化趨勢,認為要提前做資源分配,避免病床被過度使用,排擠到其他醫療量能。 【妙根初斷】藍營挺涉弊林姿妙 轟綠營「割喉割到斷」欲擊破藍執政縣市