焦點新聞

提升台海不對稱作戰主力 海軍布雷艇中隊成軍 
上報     2022/01/14 18:47

我國軍備再次升級,今天(14日)海軍舉行高雄左營192艦隊第一、二布雷艇中隊成軍典禮,總統蔡英文也親自到場校閱。4艘布雷艇為台灣投入9億元打造,將成為未來台灣發展不對稱作戰的主力。

蔡英文致詞時表示,「這也是中華民國海軍史上首次建立布雷艇中隊,很高興和大家一起見證這個重要的時刻。」

蔡英文指出,透過今天的成軍,也展現台灣推動國防產業的成果,並讓世界看見我們守護國家的決心。

我國以9億餘元預算交由龍德造船公司打造出的4艘快速布雷艇,快速布雷艇具備導航與定位能力,並可裝載海軍現役各型水雷。同時,搭載由中研院自主研發,首度亮相的自動化布雷系統,位於布雷甲板,每艇共四條自動化軌道,操作人員可透過遙控器或布放操控台將水雷自軌道上推送至艇艉執行水雷布放。

第二布雷艇中隊上尉副中隊長許書維受訪時透露,布雷艇本身著重不對稱戰力發展為主,以成本較低的水雷反擊船艦,防止敵方登島或靠近。因此,布雷艇將部署在比較深潭區的部分。

(熱門點閱:「大腸癌」連14年奪癌王 國健署曝防癌2招學起來)
過去,海上的布雷作業,多以登陸作戰所使用的「合字艇」(LCU)執行任務,並且由人力進行投放。不過布雷並非「合字艇」主要設計目的,因此在不對稱作戰訴求下,成為海軍首度打造更專業的布雷艇。

根據海軍所公布的數據,快速布雷艇的艇長為41公尺、艇寬8.8公尺,最大排水量為376噸、滿載吃水1.7公尺,最大航速14節。

另外,專業有素的訓練人員也占極重成分。第一布雷艇中隊航海中士洪郁棻表示,從接艇到成軍,期間經歷交艇、成軍訓練、作戰測評等任務,在體力及心理上都是極大考驗,但大家在各項任務中都能給予彼此最大的支持與鼓勵,一同克服當前面臨的各項挑戰。
布雷艇中隊配置萬象一型柱形水雷。(軍聞社提供)
海軍布雷艇中隊成立,圖為布雷艇外貌。(軍聞社提供) 上班族平均快樂指數僅有45分 低薪、物價漲夾殺「逾3成存不到錢」