焦點新聞

食時貴生
中時新聞網     2022/01/15 04:10
 【序】 啟生長 對於24節氣的理解,在近日試車體驗中有了新的領會。

 新車有著令人欣賞的美觀流暢外型,加上風阻低、人車合一的設計感,坐進車內即可享受一鍵啟動、各種觸控感知系統的智能設計。瞬間聯想到天地宇宙一如車體、配備的硬結構,而24節氣就是其中一股電流、能量波,猶如日出、立春一般,啟動全天、一整年的開始,以及各種遞進變化。

 24節氣是千百年前我們華夏祖先經實踐、紀錄留下的寶貴科學遺產,反映季節氣候和物種變化、是掌握農事生產的工具。24節氣起源於我國的黃河流域,依據太陽位置而定,因此不論地域,皆具有絕對重要的價值。

 節氣與日常生活息息相關,中醫理論認為人與自然界是「天人合一」的整體,人體的氣血變化、作息皆與二十四節氣緊密相扣。從衣、食、住、行上關照大家春夏秋冬的養生智慧、四季保健要點,達到預防疾病、平安健康的效果。