焦點新聞

觀點投書:真正問題不在軍人身上有帶皮五花肉
風傳媒     2022/01/15 05:30

針對參謀總長陳寶餘,對於現有國軍身體質量指數,有過萬人超過30,達到中度肥胖標準,在表示要汰除後,國防部副部長出面緩和,將用加強體能等方式改進,但整個國軍當下的問題,全出在刺槍術要不要練或BMI值嗎。

其實在全募兵制實行後,國軍目前最大士氣盲點,那就是把此當成一份工作,而且投入後發現高度人治下,心中滿是無奈與無力,還得在長官命令下去上演表演藝術。此種普遍心態在義務義時期如此,也在全民動員署成立後,會出現在被動員的後備軍人身上,認為自己是政客和政黨,惡搞意識型態又惡化兩岸互動下的過河卒子,甚至認為自己不過是台灣民主政治扭曲發展下的砲灰,此種另類的全民國防,才是現代軍方領導,要能及早想方設法排除的戰力缺陷。

而且這種台灣軍隊問題,也不可能是美軍派陸戰隊來指導便能解決。在去年德國之聲於10月中便引用美國布魯斯金學會對台灣人民的調查,得到對國軍的共同認知就是高度對防禦能力悲觀。隨後外媒又以台灣軍隊不過是一個空殼?為題材採訪一些在軍隊服過兵役者,得到看法就是台灣軍隊,到今日仍是形式主義至上,只會報喜不報憂,盡把長官想要看的演出來便好。雖然對此國防部長邱國正說,國軍戰機不是塑膠擺著不動去回應,但日前卻發生空軍,寧願對地面指揮疏失而殉職的飛官打幾百萬國賠官司,轉頭又向媒體大秀一頂要價1千萬員的F16V戰鬥飛行頭盔,此種內部踐踏士氣,對外卻大搞形象內宣的戰力秀,了解軍中文化者都可一眼看穿其不實,那在此種情形下,就算全軍身材有如巨石強森或神力女超人,又能為之一戰嗎。

把當兵當成一份不景氣下的謀生工作,把此當成就是一份職業罷了,沒有使命和軍魂,知道要往上爬,除了個人能力可當參考,但主要條件還是跟對人和有人脈。當然,最大的內傷還是來自於政治上的汙染和染指,整個國軍也學著當起風向雞,連走私香菸都可總統欽點為將官,就算事後冰起來但退伍福利卻全到手,那這樣的國軍就算掏光國庫,買盡美國現代武器,但依然在國人心中是個空殼,這才是比軍人身材發福,又或者有脂肪肥厚,腰粗屁股大,更難以處理又看起來長期無解的戰力空虛,只看身材卻不看軍人內心與人生未來方向,那最後就是被假象所迷。

*作者為文字工作者