焦點新聞

觀點投書:朱立倫早預見中二、罷昶皆墨?
風傳媒     2022/01/15 05:40

國民黨在中二補選、罷昶兩役遭雙殺,選舉結果出爐,黨中央由文傳會主委凌濤代表出面止血,呼籲黨內、支持者「選舉結果放在心裡一個晚上就好」。藍營以兩敗結果,替2022大選布局揭幕,再加上主席朱立倫避不露面,這樣的作法任誰都並不買單,明知道會成眾矢之的。然而,朱立倫到底在想些什麼?

時間回推自1月8日選前之夜,朱立倫如他原先所述,將北、中選戰回歸地方舞台。因此,兩場選前之夜皆未助選。

補選間,藍營大咖也顯少站台,策略以尊重民團、候選人的想法為基調,罷免回歸民意決定,顏寬恒則以悲情牌對抗林靜儀的「溫柔堅定」,只求不激化藍綠對立。

朱立倫未出席選前之夜,筆者越發覺得,國民黨早在公投全盤皆墨不久,就預見中二、罷昶結果,策略定調「在地對決」而非「政黨對決」,即是淡化黨的角色;既然已預知局面難以翻轉,或許只能先衡量選戰結果的輕重得失,再選擇傷害較小的方法應對。

朱立倫(見圖)未出席選前之夜,筆者越發覺得,國民黨早在公投全盤皆墨不久,就預見中二、罷昶結果。(資料照,蔡親傑攝)

擇戰場而戰、不露面的決策必然犯眾怒,但筆者換位思考一番,國民黨體質孱弱本就是事實,若不慎選戰場、每一場不對稱戰役都要全力投入,恐有傷及2022整體備戰的極大風險。

而欲爭取連任的執政縣市首長、以及有機會脫穎而出的實力候選人,選戰以來愛惜羽毛的選擇,即是上述最佳例證。國民黨只能盡量累積民意支持、養精蓄銳,用以面對比近月三場戰役,更加強大的2022地方大選。

行筆至此,或許讀者也可以推測,朱立倫「取其輕」戰略,為的是盡早全心投入地方選舉布局,專心整裝備戰黨內的中央委員選舉,及協調地方選舉事宜;以避免2022的起手式,隨即掉入民進黨求之不得的,藍營內部「檢討、攻擊」的內耗循環。

*作者為退休軍公教