焦點新聞

觀點投書:提高生育率沒招了?
風傳媒     2022/01/15 06:10

出生率又見新低!

筆者多次為文:「觀念不改,依然不生」不幸又言中了。真懶得再談它;但不忍心幾十年後,造成年輕人的沉重負擔。

內政部10日公布去年人口總數為2337萬5314人,較前年減少18.5萬人,人口連2年負成長。據國發會推估,50年後,2070年人口數將降為1449至1716萬人。2070年扶養比攀升至102.0,意味著每1位工作年齡人口都要扛1個依賴人口,將對青壯年人口帶來沉重負擔。

少子化儼然成為國安問題,雖然可從延後高齡就業者者退休,或引進國外藍白領移民來台,暫紓解勞動力供應降低。但長期言,終非穩定措施,預防人口老化,唯從提高生育率,實為可長可久之策略。

近年來,政府用盡心思推動托育公共化、提高育兒津貼及建立友善職場環境等,生育率卻不升反降。可見光靠補助,補貼於事無助。

近幾年政府除了花大錢補助外,從未見政府有何突破創新提高生育率的作為?也不知道我們的人口政策又是如何?  

其實,不想生育者,不會因政府補貼而生育;欲生育者,也不需奢望補助;可見政府沒對症下藥,也就徒勞無功。因此,政府允宜改弦易轍,否則依然跳不出死胡同。

另, 報載近40所私校頻退場,恐將有1.9萬師失業,少子化的後果逐漸顯現。可惜政府政策失能,頑故不化;一味撒錢數以千百億計,多年來生育率不升反降。生育率年年逐降,吞噬國家競爭力,傷害民生經濟,漸進浮出檯面。

政府對提高生育率已至窮途末路;錢不是萬能,每年花越多錢,生育率反而越降低。政府已經束手無策,難到放手擺爛?反正人口危機,非立即危險,得過且過嗎?

提高生育率,既然不是用錢能解決,政府怎不從另外角度思考;既不花大錢,就可建立吾愛吾家,吾愛天倫之樂的倫理觀念做起?

因而,不妨試圖改變策略,從校園課綱教材做起,加強灌輸家庭倫理道德觀念。

教育百年樹人,雖非立竿見影;但幾年後可蔚為風氣;就如同將「去中國化」有關教材列入教綱,效力已漸蔓延。

生兒育女是天經地義的事,灌輸傳統倫理道德與萬物生生不息的觀念,實為提高生育率的根本之道。

生育率排名前五名都在非洲,渠等何以維持高生育率於不墜?是非洲人不會避孕?或喜歡生兒育女?吾人猜料可能是根深蒂固的家庭倫理觀念使然吧!解決少子化祗剩這招了。

*作者為退休公務員