焦點新聞

Omicron狂燒!新北宣布實施「疫苗護照」 侯友宜:進校園先亮小黃卡
上報     2022/01/15 19:25

本土疫情升溫、Omicron燒進校園,新北市長侯友宜今天(15日)宣布啟動「疫苗護照」,從最需要保護的校園開始實施,民眾若有需要進入校園,須出示小黃卡「驗明正身」已打兩劑疫苗且滿14天,才可進入。

侯友宜15日出席公共托育中心聯合開幕典禮,致詞時提及新北特別重視校園防疫,目前疫苗覆蓋率已達75%,是推動「疫苗護照」較成熟的時機,將來民眾若有特殊原因要入校,須出示小黃卡,證明自己已經施打兩劑疫苗且打滿14天。 (熱門點閱:聯亞藥股價狂飆6倍驚爆內線交易!檢調全台22處搜索 執行副總300萬交保)
侯友宜指出,前段時間疫苗覆蓋率不足,很難推動疫苗護照,現在新北市第1劑疫苗覆蓋率已達81%、第2劑75%,第3劑則拚命施打中,「兩劑疫苗覆蓋率已達7成5,這時就要順勢推出疫苗護照」。

侯友宜會後受訪時說明,疫苗覆蓋率達一定比例,是推動疫苗護照較成熟的時機,現在先以「滿兩劑、打滿14天」為主,未來也可能會涵蓋第3劑。至於餐廳內用是否也適用「疫苗護照」,他則說,先從最弱勢、最需要保護的校園開始實施,再慢慢延伸,至於哪些行業需要多一點的保護,會請專家、學者評估風險高低,逐步落實。

針對縣市首長喊話中央放「疫苗護照」,中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中今天下午在記者會中表示「不會跟進」,但尊重地方擬自行推動相關規定,未來若中央有「疫苗護照」規定就會公布,但他再度重申,地方政府使用疫苗護照,不可過於強烈限制人身自由,以免與人權議題起衝突。

出版時間:1/15 12:45

更新時間:1/15 19:20 【直播】第3劑打起來!正副總統完成高端接種 蔡英文比讚「不會痛」