焦點新聞

北市今起運動須戴口罩 柯文哲曝「2種人破例」可無罩吃飯敬酒
上報     2022/01/15 15:10

桃機群聚感染風暴延燒,台北市從今天(15日)開始恢復室內外運動全程戴口罩,市長柯文哲並向中央喊話實行「疫苗護照」。他今天視察劍潭防疫專責旅館時表示,會下令資訊局盡速把系統完成,但怎麼用要跟中央商量一下,不過打2劑疫苗超過14天及打2劑疫苗超過3個月且打了第3劑的人,在國內可被認為相對安全,可以運動不戴口罩,餐廳吃飯也可以敬酒。

新北市長侯友宜今天已率先宣布,先從校園開始使用「疫苗護照」,如有必要進入校園者得先出示小黃卡,證明自己已打過2劑疫苗且已滿14天。 (熱門點閱:殉職飛官妹招魂淚喊「哥哥回家了」 軍方組裝重機具盼加速打撈)
柯文哲今天受訪時說,技術上會下令資訊局盡速把系統完成,但是要怎麼用,要跟中央商量一下,因得介接中央的健保資料系統,且中央有出國用的疫苗護照,北市改成國內版而已。

柯文哲認為,現在國內認為的安全標準,一種是指打2劑疫苗超過14天,第二種是打2劑疫苗超過3個月有打第3劑。這2種人去運動可以不戴口罩,餐廳吃飯可以敬酒,意思是規範會比較寬鬆,如果不打疫苗,自己就要限縮生活。 久違了,陽光!北台灣把握假日溫暖好天氣 下波鋒面轉濕冷時間曝