焦點新聞

Omicron傳播強 陳時中:要做好「與病毒共存」準備
上報     2022/01/18 17:48

Omicron疫情持續擴大,和先前的病毒相比,Omicron傳染力雖高,但病症及致死率較低,對此,衛福部長陳時中今天(18日)表示,目前台灣執行多層次防疫,希望致力達到「清零」,但以現況來說,民眾要有「與病毒共存」心理準備。

陳時中防疫記者會中指出,目前台灣秉持多層次防疫,從邊境與社區管理到個人打疫苗、勤洗手與戴口罩,做得越好越有清零的可能,但以現在大量傳播的情況來看,在可以控制前提下,指揮中心已做好「與病毒共存」準備,民眾也要有這樣的心理準備。 (熱門點閱:本土疫情連環爆 交通部:2022台灣燈會如期進行)
另外,外界也好奇,Omicron患者在治癒後有沒有嚴重後遺症?和Alpha、Delta患者治癒後的情況有沒有差別?

醫療應變組組長羅一鈞指出,Omicron感染後,和先前的Alpha和Delta相比,出現中重度以上症狀的比例算是較低,但不能說沒有後遺症,因為一些年長者和慢性病患感染後,還是有可能被病毒入侵下呼吸道,引發肺炎等等,特別是未接種或沒有完整接種疫苗者。

但以國外的案例來看,感染後須入住加護病房或使用氧氣治療者,大部分都是這類人,羅一鈞呼籲民眾,還是盡快接種2劑疫苗。 【快訊】本土+17!毒鏈竄向新竹、基隆 境外移入+49例