焦點新聞

以色列初步研究:打4劑疫苗 仍難防Omicron
中時新聞網     2022/01/19 04:10
 以色列希巴醫療中心(Sheba Medical Center)17日公布全球首個第4劑新冠疫苗臨床試驗的初步研究報告,結果顯示,接種第4劑疫苗在抵禦Omicron變異株的有效性方面較差,雖然第4劑可使抗體增加,且略高於第3劑,但恐怕仍不足以預防感染Omicron。

 希巴醫療中心於去年12月啟動第4劑新冠疫苗安全性和有效性的研究。該中心270名醫務人員接種了輝瑞或莫德納疫苗作為第4劑加強針。研究人員將受試者的免疫力和血清數據,與未接種第4劑疫苗的5700名醫務人員對比,而後得出結果。

 臨床試驗首席研究員芮格夫-尤柴(Gili Regev-Yochay)教授說,現有疫苗對以前的新冠毒株非常有效,但對Omicron效果較差。第4劑可使抗體增加,且略高於第3劑,但仍有許多人在注射第4劑後被Omicron感染。與對照組相比,感染人數略低,但並未顯著降低。

 至於具體的感染人數、接種後的抗體水平及第4劑疫苗對重症的預防效果,芮格夫-尤柴稱仍在研究中,現在公布的是初步研究結果。1月初,芮格夫-尤柴曾表示,接種第4劑一周後,抗體水平提高了5倍。該結果與接種第3劑後類似,遠未達到試驗預期。

 盡管試驗結果不佳,但以色列衛生部次長艾希(Nachman Ash)18日表示,當局仍將繼續提供第4劑,也預測一周後以國染疫人數開始下降。芮格夫-尤柴亦認為,Omicron比以前的所有變異株更溫和,疫苗仍可預防絕大多數人發展為嚴重疾病。為老年人等高風險族群提供第4劑疫苗仍可能是正確的,第4劑會帶來一些好處,但這些好處不足以支撐將其提供給所有人的計畫。

 白宮首席防疫專家佛奇17日則表示,並無證據顯示,持續接種新冠疫苗加強劑會影響免疫系統。他又說,研發疫苗的目標,應該是做到一劑加強劑已能令人體對多種變異株產生免疫反應。