焦點新聞

在野黨還不團結,就等著被消滅吧!
中時新聞網     2022/01/19 04:10
 2021年是台灣文化協會成立的一百年紀念,許多活動追念其文化啟蒙的意義。但很少人知道,文化協會最後的左右分裂、互相攻訐、遭到逮捕、取締、解散,結果都在日本總督府的算計之中。

 1945年日本結束殖民統治後,曾陸續公布了一批機密資料。其中對1920年代,風起雲湧的台灣社會運動的打擊,最是讓人驚心動魄。

 簡言之,總督府的特務機構曾擬定對付台灣社會運動團體的辦法:第一,一分為二,加以分化。打擊激進派,扶植穩健派;打擊文協左派,扶植文協右派(即台灣民眾黨);取締左派活動,容許右派活動。這就造成二者互相猜忌,民眾黨被罵成帝國走狗,雙方失去合作基礎。

 第二,取締左派,讓其幹部入獄或流亡,至其消亡後再來取締右派。當左派消滅,溫和的右派已寒蟬效應,自動瓦解了。

 對付農民組合也一樣。總之,以二分法將所有團體切割,打擊完一批之後,再將現存團體分為激進穩健,繼續分化打擊。最後所有團體零細化,就消滅了。

 以「今之視昔」的角度看,這確實是一著狠棋。日據時代,從文化協會到農組,都被分化打擊,最後在暴力國家機器的鎮壓下消滅。以「昔之視今」,觀察今天的局勢,有沒有一種非常熟悉的既視感?

 民進黨對敢於反抗的團體,一律以鎮壓處理。媒體中反對聲量最大的中天電視新聞台,被取消執照。其他媒體,不是被收買,便是在寒蟬效應下紛紛自動噤聲,甚至成為權力的傳聲筒。

 政治上,反抗民進黨聲量最大的韓國瑜被罷免,其他縣市長就變得不敢大聲反抗了。在疫情下,為了拯救老百姓而願意傾力相救,購買疫苗的郭台銘被壓了下去,慈濟本乎慈悲心要購買疫苗也被技術拖延,整個疫情指揮中心變成高端公司的護航機構。直到台積電出面,民進黨高層才被迫同意。當時我曾寫過一篇短文說「媽祖婆要救人,還要等慈禧太后點頭」。事實就是如此。權力的傲慢,執政的無情,在在顯示無遺。

 經此一陣折騰,慈善團體的異議之聲也消失了。看看今天的慈善團體,哪一個再敢對疫情政策發出過批評?民間的批評逐漸無聲,誰能奈何?

 民間於是期待於在野的國民黨。然而,恰恰是國民黨已經面臨裂解的危機。一如日本殖民政府對付異議分子的手段,國民黨內有聲望的人已開始面臨司法的追殺。

 殺過了顏家,現在對準雲林張家、宜蘭縣長、台中市長,一個一個來。然而,我們有看到國民黨召集團結起來,一起來應付危機嗎?禿子被打掛之後,漢子沉默,燕子無聲,當年的號召還有作用嗎?

 事實上,不僅是國民黨,民眾黨也面臨生死存亡的危機。一如前面說的,「一分為二,打擊激進派,扶植穩健派」,等到激進派都垮了,穩健派已成為少數,大約不必打就自己垮了。當國民黨垮了,民眾黨會接收到好處嗎?那些憤怒的民意會流向民眾黨嗎?別做夢了。日本時代的文化協會早已證明,當激進的左派垮了,民眾黨也成為歷史的灰燼。歷史早就給出了答案。

 眼前的局勢是,民進黨已經全面動員,以舉國的國家機器,包括行政、司法、立法、監察、宣傳媒體、地方派系等等,全面為2022縣市長選舉動員起來。一些現任的國民黨縣市首長,已面臨司法的追殺。別說不是追殺,不然為什麼不去辦一辦民進黨的縣市長?

 司法變東廠,漸成為現實。所謂司法改革,不過是把司法變東廠,那些台大法律系的畢業生,會不會慚愧呢?他們要怎麼看待這些台大畢業從政的學長姐呢?

 台灣的在野政黨其實已經在國家機器的巨掌鎮壓下,面臨亡黨危機。可是,一旦要談起合作,各路人馬就改不了舊習氣,要先排位置、讓輩份,於是合作就破局了。然後,一如日據時期的故事,等待消滅。

 我不想危言聳聽。不過,證諸於歷史,再看看民進黨追殺的狠勁,這樣的日子也不會太遠。在野政黨如果不團結起來,建立一個在野聯盟,一起抵抗這獨裁的寒冬,就等著一個個被消滅吧!

 (作者為作家)