焦點新聞

華視總經理莊豐嘉威脅「修理」國民黨? 柯建銘自爆也被電:我苦不堪言但不敢說
上報     2022/01/19 12:13

國民黨立法院黨團昨天(18日)要求華視終止與台灣事實查核中心合作,事後指控華視總經理莊豐嘉在會中威脅國民黨撤銷提案,否則將召開記者會修理國民黨。民進黨團總召柯建銘得知後說,「不能拿媒體當武器來攻擊國會」、「他想求仁,就讓他得仁」,並表示不會護短;文化部長李永得也指出,莊的態度已超出新聞人界線,必須處理。華視18日晚上則發聲明,反控國民黨團以政治力干涉新聞處理,並質疑「在民主社會開記者會澄清原委叫做威脅?」

立法院18日朝野針對總預算案進行協商,協商過程中,國民黨團總召費鴻泰表示,團辦公室主任稍早遭莊豐嘉恐嚇,要求須撤銷提案,否則就開記者會修理國民黨;費鴻泰批,有種華視別拿政府的錢,受政府委託經營,竟恐嚇不照他意思就要修理。

國民黨立院黨團書記長陳玉珍指出,國民黨團審議中央政府總預算案提出主決議案,質疑華視與台灣事實查核中心有合作業務,但台灣事實查核中心對於資訊查證有「雙重標準」,因為華視長年接受政府補助而且虧損,所以要求華視應檢討中止與該單位的合作關係,專注經營華視本業,並於1個月內向立法院教育及文化委員會提出專案報告。 (熱門點閱:疫情燒不停!竹市某國小家長確診 班級預防性停課1天)
對於國民黨團的指控,柯建銘直言,「我非常訝異,連我都不會講這種話」。他說,莊豐嘉以前是媒體人,不懂政策運作,「他想求仁,我們就讓他求仁得仁」,別讓他在這個位置;柯建銘保證不會護短,要國民黨團放心。此外,柯建銘也透露,前陣子立院處理《地制法》修法,華視一直修理他,「我苦不堪言但不敢說,要尊重媒體,不干涉內容,胡亂罵我就算了,但你不能拿武器來恐嚇國會,這就是超越紅線。」

李永得隨後趕到立法院朝野黨團協商現場,他表示,莊豐嘉的態度有欠妥當,「我們可以要求他們的董事會,由董事會提出最後的處理方案出來」。

國民黨團18日晚上發布新聞稿指出,莊豐嘉逾越媒體與民意機關互動的紅線,若行政院、文化部不處理,國民黨團從即刻起,退出立法院預算朝野協商;因國民黨團退出協商,立法院長游錫堃未提出協商結論,裁示19日繼續開會。

對此,華視18日晚上也發布聲明,強調與事實查核中心的合作完全基於公共媒體的核心價值,以及為追求新聞真相所做的努力,不容任何政治力量干預;莊豐嘉說,召開記者會是要說明華視對新聞專業、自主的堅持,他並非官派但須向董事會負責,個人去留自會尊重相關決定。 解放軍派2架次軍機擾我西南空域 防空飛彈追蹤監控