焦點新聞

桃機毒鏈已定序38例「還在傳播中」 本土累計6條Omicron感染鏈
上報     2022/01/19 15:06

本土疫情持續爆,衛生單位忙做基因定序釐清傳播鏈。中央流行疫情指揮中心19日新公布25個定序結果,從最早的機場清潔員、手推車人員、居服員到聯邦銀和西堤等相關個案,均是同個來源,現已定出38例同序列Omicron,傳播鏈持續進行中;目前本土共有6條Omicron傳播鏈,所幸包含防疫運將、醫院內感染等獨立事件,疫情都未擴大。

指揮中心醫療應變組副組長羅一鈞19日公布25例新定序結果,包括聯邦銀、西堤和衍生的校園個案,都有新結果定序出來,主要來仍來自桃機清潔員到居服員等同條傳播鏈,現已累計38例定序結果,「看起來傳染鏈一直在進行中。」

(熱門點閱:【快訊】楊梅區日本電子零組件大廠1員工染疫 9日赴西堤用餐和工讀生有接觸)
羅一鈞說明,目前本土有6條Omicron傳播鏈,主要就是機場人員一連串的感染,再來就是第一波染疫的防疫計程車司機,是因載運過境外移入確診者,以及近日的機場防疫人員,負責唾液採檢區確診,序列較像南亞或東南亞的病毒株。

此外,北市兩間醫院的感染,序列也彼此獨立,都是被照顧過的個案傳染,另外,新北亞東醫院護理師確診,也與前面幾起事件不同,會再跟境外移入個案比較。至於較新確診的基隆防疫計程車司機案18020,目前正在定序中,羅一鈞強調,之後也會跟司機載送過的旅客比較,預計明天會有結果。 家長崩潰!北市高中以下寒輔、社團活動全暫停至2月底 校外教學、畢旅也延後