美俄外長1月21日會談 致力烏克蘭情勢降溫 | 焦點新聞 | 20220120 | match生活網

焦點新聞

美俄外長1月21日會談 致力烏克蘭情勢降溫
中時新聞網     2022/01/20 04:10
 在北約與俄羅斯於烏克蘭邊界情勢緊張之際,俄媒爆料,俄羅斯外交部長拉夫羅夫和美國國務卿布林肯將於21日在日內瓦會談,討論莫斯科向西方尋求的安全保證。一名美國國務院高階官員說,布林肯將在會談中敦促俄國立即採取行動讓烏克蘭情勢降溫。

 俄羅斯《工商日報》(Kommersant)引述其消息來源表示,拉夫羅夫和布林肯19日在電話交談中同意這項會談。上述美國高階官員向記者簡報時表示,儘管外交行動持續不斷,俄羅斯卻升高緊張情勢,隨時可能對烏克蘭發動攻擊,可能在1月至2月間。

 美國國務院表示,布林肯已搭機前往烏克蘭,預定19日(當地時間)在基輔會晤烏克蘭總統澤倫斯基(Volodymyr Zelensky),而後於20日前往柏林,與英國、法國和德國就烏克蘭危機進行四方會談;《工商日報》報導,布林肯將於21日前往日內瓦與拉夫羅夫會談。

 俄羅斯外交部發布聲明稱,拉夫羅夫和布林肯19日討論進行更多接觸的可能性。拉夫羅夫告訴布林肯,莫斯科需要美國對其安全要求的具體答覆,並「重申華盛頓必須盡快對所提及的文件提供逐條的書面評論」。

 在烏克蘭陳列重兵的同時,俄羅斯也拉攏盟友在波斯灣地區給予美國軍事壓力。俄羅斯太平洋艦隊18日表示,俄羅斯、伊朗和中國將舉行聯合海上軍演。

 俄羅斯駐伊朗大使賈加良在接受採訪時表示,俄羅斯、伊朗和中國將於2021年底至2022年初,在波斯灣舉行CHIRU聯合海軍演習。中俄伊三國此次聯合海上演習的主要任務是演練確保國際航運安全和打擊海盜的行動。

 俄羅斯太平洋艦隊其中一支艦隊已於17日停泊到伊朗恰巴哈爾港的碼頭。消息稱,俄羅斯海軍官方代表團將在港口按計畫參加中俄伊聯合海軍演習會議。但截至發稿,中方尚未發布關於中俄伊三國聯合海上軍演的消息。