焦點新聞

Omicron恐讓你「腦霧」! 25%患者健忘、頭暈、注意力難集中
上報     2022/01/20 19:50

新冠變種病毒Omicron自2021年11月興起,並快速肆虐全球,中央流行疫情指揮中心醫療應變組組長羅一鈞指出,Omicron感染後,和先前的Alpha和Delta相比,出現中重度以上症狀的比率較低。但根據最新英國研究指出,約25%的Omicron患者會出現「腦霧」(Brain Fog)症狀,嚴重時可能會影響工作能力、日常生活的專注度跟記憶力等。

所謂的「腦霧」是指失憶、注意力無法集中、思維混亂,甚至是頭暈和遺忘等認知問題。根據紐約一項最新研究指出,若Omicron患者會出現「腦霧」的症狀,症狀會持續約7個月之久,嚴重甚至影響終身。 (熱門點閱:陳時中被罵姑息養奸 「呼呼」周玉蔻要約她一起打高端)
根據專門記錄新冠肺炎症狀的英國應用程式「ZOE新型冠狀病毒疾病症狀研究」(ZOE COVID Symptom Study)統計,Omicron染疫者前5大通報症狀除了流鼻水、頭痛、疲勞跟打噴嚏這些感冒症狀外,每4個人就有1人出現「腦霧」的症狀。

除了「ZOE新型冠狀病毒疾病症狀研究」統計之外,美國西北大學(Northwestern University)也指出,81%的輕症新冠肺炎病患,也會在病後出現「腦霧」的症狀;然而目前科家們仍無法確認「腦霧」產生的原因,有些學者認為當心患肺炎患者在對抗病毒時,由於免疫系統無法停止反應,或者是通向大腦的血管出現發炎,「腦霧」就會出現。

另為因應來勢洶洶的Omicron,1922疫苗預約接種平台重啟,盼民眾盡快接種第3劑疫苗,提升自身的防護力。衛福部傳染病防治諮詢會預防接種組(ACIP)召集人李秉穎表示,若只打2劑疫苗,在面對Omicron時抗體會劇烈下降,若追加第3劑,抗體平均數則會大幅上升。 【通用60國】「數位新冠病毒健康證明」明上路 申請步驟一次看