焦點新聞

高雄港新光輪船7人染Omicron 17足跡遍及大港超市、健身工廠等
上報     2022/01/21 17:53

高雄市20日新增一家三口確診,市府即啟動疫調,今天(21日)再暴增10人確診,其中包含新光輪船相關7例;初步判定為Omicron變異株,感染源疑似來自新光輪船。

此外,有3例無直接登上新光輪船個案,這3人19日到耳鼻喉科就診,經採檢驗出Ct值都在30以上,無症狀。市府也公布部分確診者足跡,港埠群聚事件接觸者934人,分別實施居家隔離與自主健康管理。 (熱門點閱:今早5架長程航班落地篩出7確診 陽性率2.05%)
陳其邁僅一步指出,新光輪1月10日到19日是停在中島附近(沒靠岸),人員進出須經過34與55號匝口,再從44號、118號碼頭搭接駁船上船工作,經過大數據分析,期間經過這些區域約有2萬人。

目前市府除了在碼頭設篩檢站,也規劃在鳳山、前鎮、旗津、小港等區65家診所增加篩劑。
高雄21日再增10人確診,7例與新光輪船有關。(高雄市政府提供)

陳時中也表示,高雄港初步檢驗結果應為Omicron,定序位點、感染源還在查,但以1月13日、14日臨時停泊的船隻可能性高,不過仍需證據證實。陳時中也說,目前還不能講疫情是由北部擴及南部,認為是高雄港本身自己有港口,很可能是由國際船感染。

對於高雄家庭群聚案子,陳時中也表示,目前看來從職場帶回家可能性高,但還需再釐清,但很可能是爸爸在職場接觸到國外船員或場域,再傳給媽媽小孩。

此外,高雄市政府21日下午防疫記者會,也公布確診者相關足跡。

確診男童父親(案18156)是在高雄港工作的輪船維修人員,曾登麥拉倫船、新光輪船作業;此群聚案目前初判為Omicron變異株,高市府說明,感染源則疑似來自新光輪船。高市府也公布21日新增確診17處相關足跡,包含大港超市、高雄港44碼頭、全聯、7-11、瑞興市場、健身工廠等處。




被藍綠圍剿PO文喊「一切都是最好的安排」 華視證實:莊豐嘉已主動請辭