焦點新聞

觀點投書:海軍、台船應提告並要求賠償
風傳媒     2022/01/22 05:40

媒體報導,針對潛艦國造案的利益龐大,技術屢遭質疑而導致爆料不斷,原本得標的台船公司都低調迴避,不料,日昨卻突然發出長達1600字的說明稿,直指這是「廠商內部惡鬥」。對此,海軍則表示,「報導內容並非事實」,且海軍自2019年5月與台船簽約後,就從未與前顧問郭璽接觸,且潛艦國造案的專業團隊均完成「安全調查」及「保密切結書」簽署,依約將要求嚴守「保密規定」,持續做好相關風險管控云云。

據悉,台船指出,因為是第一次設計與建造潛艦,「公司能量不足」而必須尋求外國技術協助,在進行設計與建造技協選商作業過程中,透過顧問郭璽提供相關商源,唯郭璽並未參與評選過程、議價與議約作業,而他指得標廠商是詐騙集團「純屬開玩笑」,卻被斷章取義造成大眾誤解。坦白說,「這樣的玩笑」真的好笑嗎?又可以開嗎?而海軍與台船後續的「千字文與澄清『幹話』」又豈能釋疑並且讓人放心與服眾?

講白了,那可是會死很多人『潛艦』」而不是一、兩人『空軍』的相對超級大事啊。首先,台船在公司能量不足的狀態下得標,已夠讓人捏把冷汗,後續更須台船更用心、細心,並通盤完整地控管每個細節與流程,其二,對另一位「買苦兼苦主」的海軍而言,既然潛艦國造案的專案團隊(含外籍技協),均已完成安全調查及保密切結書簽署,海軍依約已可「依法究辦」,試問,那海軍與台船還在玩弄文字遊戲的打爛仗嗎?

*作者為前中國國民黨發言人