焦點新聞

觀點投書:盧秀燕民調為何逆勢上揚?
風傳媒     2022/01/22 06:00

TVBS最新公布台灣政治人物聲望調查,引發各方解讀。其中,台中市長盧秀燕的聲望在全國落居第八,跟上次調查相比下滑了五個名次。但是,台北市議員羅智強卻發現,在中彰投地區,盧秀燕的聲望卻不降反升,硬是比上次調查增加了三個百分點,值得深究。

地方首長在全國的聲望,相當程度取決於該名首長在全國性媒體的曝光,或許可以看出其人在政壇的分量,但市長選舉畢竟是地方性選舉,全國性聲望不能直接當成民調數字來看。反之,區域性的民意走向更能當作市長選舉成敗的參考,而盧秀燕在中部地區的逆勢成長,就是一例。

盧秀燕跟國民黨保持一定距離,在公投、補選兩場高度政治性的活動上並沒有完全的「撩落去」,面對顏家爭議時,仍保持市長與市府高度的獨立性。雖然傳出藍營內部對她頗有微詞,但這些來自於「友軍」的質疑聲浪,看在一般市民眼中,卻成了「媽媽市長」堅守住自身立場,作風相對中立的最佳證明。

至於盧秀燕「相對中立」的作為,是否引發部分藍營選民不滿?從民調上來看,藍營支持者對盧秀燕的滿意度仍超過七成,影響似乎不大。畢竟盧秀燕從政二十多年,都是以國民黨籍參選,雖然盧秀燕的形象並非「黨性堅強」,但給人的感覺與傳統藍營選民還算親近,藍軍對盧秀燕的批判相對有限。

也因此可以推敲出,在這次TVBS民調中,盧秀燕在全國聲望的下滑主要來自於偏綠選民支持度的流失,也代表綠營傳媒集團鋪天蓋地的宣傳起到一定效果。但轉念一想,距離選舉越近,藍綠選民本來就會各自歸隊,這只是時間早晚的問題。畢竟在歷來台中或雙北等都會區的選戰,幾乎沒有在藍綠對決下,有市長候選人能囊括超過六成的選票紀錄。

盤點一下綠營這波藉由台中二選區補選對盧秀燕的打擊。讓盧秀燕損失了部分綠營選民的認同,但是成功守住藍營基本盤,並凝聚中間、淺性跟在地選民的信任,認為她有所堅持、超越自身黨派的立場,應該是她民調能逆勢上揚的原因。

*作者為旅遊從業人員