焦點新聞

觀點投書:蔣家原罪和蔣萬安適任與否無關
風傳媒     2022/01/22 06:10

國民黨立委蔣萬安布局2022台北市長選舉已久,盛傳在農曆年後,正式宣布參選。而民進黨的「割喉戰」現正進行,勢必直搗「蔣家原罪」。然而,蔣萬安學識好、外表俊,問政品質穩定,又連續獲得7會期優秀立委殊榮,努力皆有目共睹,筆者想傳達的是,「政治人物的適任與否,恐怕與出身背景無關」。

無人可以選擇父母,參選之於「姓蔣」是兩碼子事,不該以身家背景檢驗蔣萬安是否適任市長一職。若以同等標準,民進黨高雄市長陳其邁,是貪汙犯陳哲男之子,同樣也任直轄市地方父母官;高雄市議員陳致中的父親陳水扁,因貪汙成階下囚,陳仍在地方擔任民代,上述兩者應該理應被徹底檢驗一番。

無庸置疑,既有標籤確實撕不掉,蔣萬安在2016年初試啼聲時,還只是個默默無聞的候選人,大多的選民不太清楚他是誰,頂多只知道是蔣家的後代。爾後,他也以4年,向大眾證明,有事就找蔣萬安的為民服務態度。

而他的溫和、理性及堅定,不譁眾取寵才是真正被人欣賞的。令人深刻的一個例子,蔣萬安去年因萊豬零檢出的議題,與行政院長蘇貞昌在國會駁火時,面對蘇揆數次反質詢的狂妄態度,蔣萬安振振有詞的把質詢重點一一提出,凸顯蘇貞昌「失分硬凹」。

在長久朝野惡鬥後,臺灣選民要什麼樣的政治人物?亦或者國民黨該端出什麼樣子的候選人,一改頹靡之氣並讓人耳目一新?蔣萬安或許提供一個新氣象,蔣式的溫文儒雅,是可以招來中間選民、淺綠的支持,也是當今藍營所缺乏的。

*作者為時事觀察者