焦點新聞

台灣和烏克蘭休戚與共
上報     2022/01/22 07:00

目前世界的形勢跟二戰之前的形勢非常相似,一是跟自由民主作對的邪惡強權國家正結成聯盟,挑戰基於普世價值與規則的國際秩序,二是這些邪惡強權都在對周邊國家鋒芒畢露、侵略擴張。二戰前的1936年10月,德國和意大利組成了柏林-羅馬軸心,其後德、日、意三國簽署了反對共產國際的聯盟協議。

二戰前,德國就已經侵占了奧地利、捷克斯洛伐克等地,而日本,也早就侵占了朝鮮半島和中國的滿洲。現在中國、俄羅斯、伊朗三個國家也在步二戰時三個軸心國的覆轍,一方面中俄伊強化聯盟和合作,另一方面中國除了侵占了南中國海諸島外,正對侵占臺灣躍躍欲試,而俄羅斯在侵占克里米亞、打敗格魯吉亞後,現在屯兵10多萬,準備入侵烏克蘭,形勢十萬火急。如果烏克蘭被吞並,就會極大地鼓勵習近平侵占台灣。所以當下的世界大勢,似乎預示著一場類似二戰的世界大戰可能爆發。

1月18日,俄羅斯媒體報導,中國、伊朗、俄羅斯要進行聯合海上軍事演習。這三個國家的軍事演習已經是非常頻繁,尤其是中國與俄羅斯,除了多次進行陸軍聯合演習外,中俄聯合艦隊,還在去年10月份在日本海軍演,並耀武揚威繞行日本島一周,嚴重威脅日本也威脅了美國的國家安全。

上周,中國和伊朗的25年全面合作協議正式執行,兩國在能源、安全、基礎設施等方面全面合作,強化伊朗實力以對抗美國,強化中國在中東影響力以在地緣政治版圖上對抗西方。而普京與習近平頻頻會晤,最近的一次會晤是去年12月15日的會晤,這是二人自2013年以來第37次會晤,這次會晤中習近平支持普京向西方要求 「安全保障」,而普京也批評西方在印太地區的軍事活動,如AUKUS等來圍堵中國。兩人可謂臭味相投、狼狽為奸。一西一東,就如當年的希特勒與東條英機,給世界不斷帶來大麻煩。

目前的俄羅斯,跟當年的納粹德國非常類似,不斷地侵擾周邊國家,威逼歐盟和北約NATO。普京的野心是恢復前蘇聯的版圖和霸權,清除北約在前蘇聯國家如波羅的海三國的影響力,消弱美國在歐洲的影響力,並擴大俄羅斯在歐洲的影響力。實現其野心的第一步就是吞並克里米亞,下一步就是吞並烏克蘭。1月18日,白宮發言人沙琪說,烏克蘭目前的局勢極為危險,俄羅斯可能隨時向烏克蘭發動攻擊。此前,白宮國家安全顧問沙利文告訴媒體,烏克蘭遭軍事入侵的威脅很高。另根據美國情報部門,俄羅斯正在進行虛假宣傳並派特工到烏克蘭作破壞活動,為戰爭尋找借口。

這一幕就如日本發動九一八事變和盧溝橋事變時,事前製造借口,說日本士兵失蹤、中國士兵尋釁滋事等等。另白俄羅斯總統魯卡申柯17日宣布2月將與俄羅斯舉行軍事演習,隨後俄羅斯軍隊迅速開進了白俄羅斯,普京妄圖從北部和東部兩面夾擊烏克蘭。萬事俱備、只欠東風,烏克蘭之戰看來真的要爆發了。

美國應對此危機的方式,目前主要的還是外交手段。拜登與普京,網上網下已就烏克蘭問題會晤過多次,毫無結果。上周,俄羅斯副外交級別官員在日內瓦等地與美國、歐盟和北約代表進行了三輪會晤,同樣無果而終。本周,美國國務卿親赴烏克蘭會晤該國總統與外長,然後去柏林與德國外長貝柏克會面,周五他與俄羅斯外長拉夫羅夫在日內瓦舉行會談。雖然美俄外長這次的會談是戰爭爆發前的最後一次機會,但外界並不看好。

這一方面是因為俄羅斯的要價太高,普京將北約書面承諾永久拒絕烏克蘭加入北約作為談判條件,而且還提出了北約從前蘇聯國家撤軍、美國從歐洲撤出核武器等。美國絕不會也絕無可能答應這些蠻橫無理的條件,因為北約持守門戶開放政策,這是任何一個非北約國家不能改變的,而且前蘇聯國家如拉脫維亞等都是主權國家,他們既然已經加入了北約,那麼北約在其領土的活動是其獨立主權所賦予的,俄羅斯無權干涉。
去年有人將台灣類比為阿富汗,說美軍丟了阿富汗,同樣也會丟台灣,但其實阿富汗與台灣毫無可比性。(湯森路透)
另一方面,美國及歐洲對俄羅斯採取的經濟製裁等威懾手段,恐怕對俄羅斯不起作用。1月19日,布林肯接受美國之音採訪時指出,美歐將以三種方式對俄羅斯侵略烏克蘭做出回應:首先,對俄羅斯實施空前廣泛與嚴厲的制裁措施,如金融、經濟、出口管制和其他的制裁。第二,對烏克蘭的進一步的進行防禦性的軍事援助。第三,北約將在其東翼、靠近烏克蘭邊境加強自己的防禦。這三項威懾手段透露了如果俄羅斯侵略了烏克蘭,北約是不會出兵的,但會採取出兵以外的最大手段來反擊俄羅斯。

對普京來說,經濟制裁雖然可怕,如剔除出環球銀行金融電信協會 (SWIFT),如停止北溪2號工程等,但他自信能挺過來,就如他挺過侵略克里米亞後西方對其的制裁一樣,而且有中國、伊朗等國的協助,渡過經濟製裁的難關其實也無困難。其他兩項有關軍事的威懾,其實亮出了北約不會出兵烏克蘭的底線。北約會援助武器、挺進邊境,但不會出兵與烏克蘭一起抗擊俄軍。這條底線讓普京大喜過望,只要北約不出兵,那麼普京就敢冒天下之大不韙、侵略軍力弱小的烏克蘭。

眾多觀察家認為普京為了自己的權位和野心,肯定要大打出手,而同時西方的威懾手段又無法奏效,那麼全世界只能眼睜睜地看到烏克蘭變成克里米亞,看到普京徹底吞並烏克蘭。俄羅斯可能要遭到西方最嚴厲的制裁,但這促使俄羅斯與中國、伊朗等流氓國家更加地去抱團取暖,而擁有了烏克蘭的俄羅斯,下一步就要直接威脅整個歐盟的安全。不僅如此,如果普京吞併了烏克蘭,那麼就極大地鼓勵習近平,後者就會加快武力侵占台灣的進程。

就習近平而言,他對烏克蘭戰事非常看重。他要看看整個西方社會如何應對此事?究竟有什麼辦法來阻止普京?尤其是要看看俄羅斯真的侵略烏克蘭時,美國為首的西方究竟如何反應? 如果國際社會最後看著俄羅斯把烏克蘭拿下了,拿下之後除了經濟制裁外,口裡嚷嚷幾下也就完了,雷聲大、雨點小,對俄羅斯而言損失不大的話,那麼習近平就知道了美國為首的西方國家作事的模式和底線,也就清楚知道了如果他侵略臺灣的話,國際社會的反應也會不過如此。

這一切就會為習近平的野心壯膽、激勵習近平盡快做出武力侵臺的部署和決策,最大程度地讓習近平政權誤判形勢、貿然開戰。因此,烏克蘭目前的局勢與台灣的命運息息相關,如果烏克蘭保住了,那麼中共侵略台灣的野心就會在一定程度上受到遏制。而如果烏克蘭最終被普京吞併了的話,那麼習近平就會強化其吞並台灣的意誌和決心,加快其武力侵台的進程,最終讓台灣成為下一個烏克蘭。

去年有人將台灣類比為阿富汗,說美軍丟了阿富汗,同樣也會丟台灣。其實阿富汗與台灣毫無可比性,阿富汗在地緣政治上對美國毫無意義,塔利班奪權也屬於阿富汗內部事務不是外敵入侵。而與台灣真正有可比性的是烏克蘭,因為烏克蘭是歐洲的門戶,烏克蘭一丟失,就會影響整個歐洲的安全。同樣,台灣是美國的門戶,台灣一丟失,那麼關島、夏威夷乃至整個太平洋和美國本土就都會受到威脅。如果美國與歐盟最終沒有辦法保住烏克蘭,那麼同樣的邏輯也會讓世人認為美國沒有辦法保住台灣。城門失火、殃及池魚,台灣人絕對應該關注休戚與共的烏克蘭的局勢演變。

最後,既然經濟制裁和援助軍備的威懾都對俄羅斯侵略烏克蘭起不了遏制作用,那麼就應該考慮使用武力,或至少武力的威懾。北約應該明確地告訴俄羅斯,如果入侵烏克蘭的話,就會第一時間批準烏克蘭成為北約成員,緊接著北約就名正言順、全力以赴進軍烏克蘭,武力保衛烏克蘭的領土完整。

正如雷根總統所言:實力實現和平。遏制不正義戰爭的手段,恰恰就是正義戰爭。現在西方國家尤其是歐洲各國,貪圖安逸不願打仗,就跟二戰前綏靖政策的執行人張伯倫一樣,最後就是縱容邪惡、誤人誤國。而世界上的大獨裁者們也似乎看透了西方國家怕戰爭的心態,就動輒輕啟戰端進行威懾,用流氓手段不斷地讓西方民主國家就範。意大利歷史學家克羅齊曾說:「一切歷史都是當代史」。二戰前發生的各種事件,目前正在歐洲重演。邪惡軸心在聚集,獨裁者們在肆意妄為,但民主國家卻束手無策,這種歷史的悲哀,但願再不要重演。

※作者為獨立評論人、旅美中國異議人士 【全鎮淹水影片曝光】四川水壩破裂漏水 7死8失蹤