焦點新聞

未來恐還要打1到2劑次世代疫苗! 專家曝台灣「與病毒共存」時機
上報     2022/01/27 11:20

隨著本土疫情升溫,再加上Omicron變異株來勢洶洶,疫苗施打率不斷攀升,選擇接種疫苗追加劑的民眾也爆增。對此,指揮中心專家小組成員、台大小兒感染科主治醫師李秉穎今天(27日)指出,未來恐還需要再打1到2劑的次世代疫苗,且預估國內「與病毒共存」的時機可能是在今年下半年。

李秉穎27日早上在媒體人周玉蔻主持的廣播節目「新聞放鞭炮」受訪表示,疫苗廠會研發次世代疫苗,主要是希望對抗變異株能有更好的成效,而專家對於是否要加打次世代疫苗還沒有共識,因為次世代疫苗究竟是原始株與變疫株混在一起、還是僅使用變疫株,還沒有定案。

不過,李秉穎認為,以後可能會再打1到2劑疫苗,因為現在的基礎加強劑,可能沒辦法對付不斷變種的病毒,但實際情況仍要視疫情滾動式處理。 (熱門點閱:北市新確診足跡曝!去過中科大、遠百寶慶店等5地 黃珊珊急尋1816人)
此外,李秉穎解釋,現在全球確診數大幅上升,一半除了因傳播力更強的Omicron變異株出現;另一半也是大半的國家改採與病毒共存策略,「台灣是處於這2種策略的過渡期。」他觀察,採取共存策略的國家,如人口數、疫苗接種涵蓋率都跟台灣相近的澳洲,該國每天通報死亡人數約6、70人,或者人口約是台灣3倍,但疫苗涵蓋率也跟台灣相近的英國,每天通報的死亡人數則是260人左右。

他指出,若用台灣人口類推,假設Omicron在社區大流行,對於有打3劑疫苗的人不會有太大影響,但對沒打疫苗的人,卻可能會造成每天50至100人的死亡人數,且還會有幾百人的重症病例,將立刻壓垮專責醫院的醫療量能,也會對經濟帶來更大的負面影響,因此現階段還不能採取共存策略。

不過,李秉穎也說,台灣與疫苗共存的時間點很快就會來臨,雖然不知道何時才會真正「與病毒共存」,但他樂觀評估,時間點會是今年下半年。他說明,主要是因為這波疫情雖日增數十名確診,但都沒有重症,台灣社會氛圍也沒有過度緊張,這是疫苗的貢獻。 BNT疫苗最後1批過年前抵台 郭台銘臉書千字文細數一路心情