Omicron傳染力真這麼肉腳? 林氏璧示警:亞洲疫情走勢較歐美慢 | 焦點新聞 | 20220207 | match生活網

焦點新聞

Omicron傳染力真這麼肉腳? 林氏璧示警:亞洲疫情走勢較歐美慢
上報     2022/02/07 17:12

開工第一天傳出好消息,中央流行疫情指揮中心公布,今天(7日)新增2例本土確診病例。前台大感染科主治醫師林氏璧表示,台灣這波Omicron疫情守到現在,還沒看到確診個案有大幅增加趨勢,但年後才是疫情考驗的開始,「要先仔細觀察社區2周的時間。」

林氏璧7日在個人臉書「日本自助旅遊中毒者」粉絲專頁中發文表示,「過年後會不會爆發較大規模的社區感染?」年後才是疫情考驗的開始。他指出,世界各國Omicron疫情走勢,多半歐美國家已經在走下坡了,亞洲國家開始較慢。 (熱門點閱:「選男友要我這種已婚的較好」 公視主播爆性騷同事判賠1.6萬)
林氏璧說明,台灣可以守到現在還沒有指數型上升,背後有許多辛苦疫調的前線人員,不眠不休工作的檢驗室同仁,還有許多民眾因為隔離不能好好過年。話鋒一轉,他說,只是接下來如果這一波真的又可以成功的控制在這個範圍,沒有較大規模的社區感染發生,就這樣又守下來的話,他個人其實是會滿意外的。

「這絕對不是對台灣防疫沒信心,也不是唱衰台灣。」林氏壁直言,Omicron的傳染力真的有這麼肉腳嗎?如果我們這樣的防疫強度就可以守成這樣,Omicron本身又已經弱化了以輕症為主,接下來怎麼樣的防疫策略才是對台灣最好的?要繼續考慮開放,縮減隔離期等等的嗎?還是一切以清零為主繼續守下去?「我們就先仔細觀察個2周吧。」 追加劑打起來!疫苗平台8日14:00可查資格 3階段分流預約