蘇煥智維新觀點》烏克蘭危機擴大新冷戰格局! | 焦點新聞 | 20220224 | match生活網

焦點新聞

蘇煥智維新觀點》烏克蘭危機擴大新冷戰格局!
優傳媒新聞網     2022/02/24 10:49

新冷戰架構可能會持續一段很長的時間,是台灣發展與歐洲國家外交、經貿、文化、科技、政治交流的契機,台灣應該藉此擴大對歐洲各國的交往。政府外交人力有限,應鼓勵更多學生留學歐洲各國,並善用留學生及留歐學者,必能擴大歐洲各項交流成果。(圖/取自網路)

作者/蘇煥智

烏克蘭危機果然無法善了!一如各界預測,普丁既已動員十幾萬軍隊將近三個月,絕對不可能空手而返!2月21日,普丁正式宣布承認自烏克蘭東部頓內次克及盧甘斯克兩州,分裂出來的兩個「獨立共和國」,並宣布派遣俄羅斯軍隊進入該二地區進行「維和」。

一、為後續出兵埋下伏筆:

更令人不安的是,普京在談話開始時,闡述對烏克蘭歷史的看法,稱「讓我再次強調,烏克蘭對我們來說不僅僅是一個鄰國,而是我們自己的歷史、文化和精神世界不可分割的一部分」;還斷言「現代烏克蘭完全是由俄羅斯創造的,或者更準確地說,是由布爾什維克共產主義俄羅斯創造的」。等於否定烏克蘭主權獨立的地位,為併吞烏克蘭賦予歷史的正當性!同時更進一步説明,承認兩國獨立的範圍及於:目前被烏克蘭政府軍所佔領的二州的其他地區。為該二州仍為烏克蘭政府軍佔領地區出兵埋下伏筆。

二、普丁測試歐美團結程度及制裁幅度:

俄羅斯在大軍壓境的威嚇效應下,卻採取審慎的承認烏東兩個分離主義獨立國,以控管風險「切香腸」的方式逐步蠶食烏克蘭。主要的目的恐怕是測試歐美國家的團結程度,及採取反擊行動的意志及決心,以及制裁的幅度。所以在一開始,歐美各國對於俄羅斯承認烏東二獨立國是否已構成侵略行為,仍有不同解讀,包含一開始美國的官員都曾經表達不構成侵略,甚至連美國前總統川普都稱讚普丁是「天才」。

幸好在經過一天的沈澱後,歐美各國已經取得一致意見,認定俄羅斯的行為已撕毀「新明斯克協議」,構成對烏克蘭主權侵犯的侵略行為,並採取明確的制裁手段:

(一)美國:

美國總統拜登抨擊普丁,派兵進入烏東違反國際法,「俄羅斯是侵略者,美國要保持清醒頭腦看待挑戰。」他宣布第一波金融制裁包括俄羅斯2家金融機構和主權債券,切斷普丁政府從西方金融市場募資管道,也無法在歐洲交易債券,並將制裁俄羅斯重要人士及其家人。拜登也表示,會持續與德國協調,讓天然氣管線「北溪2號」成為制裁項目,並將繼續向烏克蘭提供防禦性武器、授權美軍重新部署波羅的海國家。

(二)英國 :

英國首相強生表示將進行第一波制裁行動,包括俄羅斯銀行等5家銀行、3名富人包括普丁的商業夥伴兼好友季姆琴科、阿卡迪耶維奇、羅騰伯格,其中季姆琴科也是美國制裁對象。強生說,他們在英國持有的任何資產都將被凍結,相關人士被禁止前往英國,也禁止所有英國個人和實體,與他們進行任何交易。

(三)歐盟:

歐盟成員國一致同意實施一系列制裁,限制俄羅斯進入歐盟資本和金融市場,並對俄國國家院351位議員以及27個實體及個人實施制裁,範圍涵蓋政治、 軍事、商業和媒體,另也禁止烏東兩個分離地區與歐盟進行貿易。

(四)德國 ;

德國總理蕭茲表示,「北溪二號」的天然氣管線主管機關,將中止審查程序。此為西方國家與俄羅斯談判籌碼之一。蕭茲表示,中止審查就不能取得認證,沒有認證就不會展開輸送。

(五)日本、加拿大:

日本首相岸田文雄宣布,將停發相關人員簽證、凍結資產,也禁止進出口,俄國債券禁止在日本發售,並對宣佈獨立的烏東兩地區進行制裁。

加拿大總理杜魯道宣布,將禁止加國公民購買俄羅斯主權債務,也將對俄羅斯國有銀行祭出額外制裁,避免與他們進行任何金融交易。

三、普丁可能的下一步:

目前大家關注是否會全面開戰?到底普丁的下一步棋會如何走?

(一)維持現狀見好就收:

維持現況就等於這兩個獨立共和國,自此變成俄羅斯的附庸國,俄軍駐軍協防,短期內不擴大對頓巴斯地區開火,並開始撤軍避免全面戰爭發生,也避免美國及歐盟國家採取更嚴厲的經濟制裁,重傷俄羅斯的經濟。這應該是全球的期待。但普丁滿足了嗎?顯然這應該只是第一道菜!

(二)奪下完整頓巴斯地區:

俄羅斯聲稱承認二個獨立共和國的範圍,及於二州烏克蘭政府軍佔領範圍。此為針對剩下不在控制區的2/3區域進行兼併提供合法化基礎,以奪下完整的頓巴斯地區。

但這個行為必然引發烏、蘇正面開戰,而且可能很難避免全面開戰,並會引發歐美進一步全面制裁。問題是普丁準備好面臨這一場全面開戰的大戰了嗎?

(三)以閃電方式全面入侵烏克蘭:

以閃電戰方式全面入侵,也許俄羅斯可以快速勝利。但如何統治?可能要面對有歐美大國支援的、長期的城市及鄉村的遊擊戰。而且又要面臨歐美最嚴厲的經貿、金融各方面的制裁,長期下來會拖垮俄羅斯的經濟及國力。

(四)克里米亞化:

俄國軍隊佔領後,開始鼓吹頓巴斯兩個獨立共和國比照克里米亞模式,進行公投併入俄羅斯。

目前看來普丁比較務實的策略是見好就收;等待時機,製造時機,繼續搞「切香腸」蠶食策略。如果急著全面佔領頓巴斯地區,而引發全面戰爭,對俄羅斯的未來恐怕禍福難料,凶多吉少!

四、烏克蘭危機促使腦死的北約復活:

烏克蘭的危機,雖然大大推高俄羅斯在全球地緣政治的影響力。全球的目光集中在普丁身上,卻也刺激原本沉睡的對手,大大衝擊歐洲及北約組織(NATO)。正如《經濟學人》所説,普丁一手造成的烏克蘭危機,團結西方,讓曾經被馬克宏批評為「腦死」的北約重新復活。以美國為首的西方世界,同 意祭出比2014年克里米亞戰爭更嚴重的制裁方案。

英國智庫皇家國際事務研究所(Chatham house)俄羅斯問題專家吉爾斯(Keir Giles)說:「俄國的軍事脅迫反而適得其反,只會促使西方在防護歐洲的必要行動上團結一心。這強化了北約聯盟。」



而且普丁可能執政到2036年,這場對抗俄羅斯併吞烏克蘭的危機,可能還要持續一段很長的時間,這都促使歐盟及北約必須更團結,而且德、法等國需投入更多的經費在區域安全防護上。

五、烏克蘭危機擴大新冷戰格局:

烏克蘭危機源起於俄羅斯對北約東擴,威脅其安全為理由,但已擴大到普丁將烏克蘭視為俄羅斯歷史、文化、情感不可分離的一部份。因而成為歐盟、北約與俄羅斯在地緣政治秩序觀的根本衝突,也形成新冷戰衝突的一環。

過去新冷戰往往是以美中衝突為主轄軸,因中國經濟、政治、軍事、科技崛起,而挑戰美國為首的世界秩序,致使俄羅斯已漸非主角。但這一次新冷戰秩序 的衝突,卻由俄羅斯普丁所發起,而衝擊最大的其實是歐盟、歐元區。所以完全以美中衝突為核心的新冷戰關係的分析架構,可能有所不足。普丁在發動烏 克蘭包圍時,特別乘着冬奧開幕典禮,與習近平共同發表中俄聯合聲明,一般解讀為兩大超級大國形成「威權新軸心」,作為發起烏克蘭危機的結盟背靠。

烏克蘭危機最大受影響者,其實是德法為首的歐盟集團及烏克蘭。美國做為北約領導的角色參與也是理所當然。但歐盟的角色重要性絕對不可忽視。所以新 冷戰可能要從「美歐集團」vs「中俄集團」來分析。烏克蘭危機促使「美 歐集團」團結。新冷戰仍然有根本的民主與專制威權的價值衝突。

六、台灣在新冷戰架構中的機運:

台灣在此一新冷戰架構中,往往被拿來跟烏克蘭相比,其實也有其客觀的戰略現實。對台灣而言,除了經常性面對戰爭威嚇危機,台灣要有充分備戰的準備及決心外,其實也有其戰略利益。尤其對於發展歐洲國家的外交、經貿、文化、科技、政治交流,的確是一個契機,台灣實在應該善用此一機運擴大對歐洲各國的交往。政府外交人力有限,如何鼓勵更多學生留學歐洲各國,善用這些留學生及留歐學者,必能擴大歐洲各項交流成果。而且對台灣的國際化更是一大契機。

新冷戰架構可能會持續一段很長的時間,對過去台灣較為陌生的中東南歐地區,應該是台灣經濟文化交流的機運,值得好好把握。


作者簡介

蘇煥智,前台南縣長,曾任第二、三、四屆立法委員。台大物理系肄業,台大法律系畢業,輔大法研所碩士。現為台灣維新召集人,大員法律事務所律師。

(資料來源:優傳媒新聞網)